Диана ОКРЕМОВА: Выборы без выбора

"Агитация кандидатов в маслихаты – это был не цирк. Это был даже не дешевый спектакль"
23 марта 2016, 11:08 |  Мнения

«Выборы в мажилис-2012: "Нур Отан" – 81%, "Ак жол" – 7,5%, КНПК – 7,2%. Выборы в мажилис-2016: "Нур Отан" – 82%, "Ак жол" и КНПК – по 7,2%. Рассказать вам, какими будут результаты следующих досрочных выборов в мажилис?» - этот риторический вопрос задал мой друг в "Фейсбуке". Думаю, ответ известен каждому.

Несмотря на то, что выборы благополучно завершились, позволю себе еще раз сказать об этом действе. Мы вновь убедились, что оппозиционных партий в Казахстане нет, равно как и нет ярких политических лидеров. А следовательно - ждать интересных политических изменений не приходится. Тот факт, что предвыборные дебаты кандидатов на телеканале «Хабар» были показаны в записи, а не в прямом эфире, красноречиво демонстрирует отсутствие какой-либо политической борьбы. Цензура? Скорее самоцензура. Ведь давно известны правила игры – о чем можно говорить и о чем нельзя. Более скучной предвыборной кампании в истории Казахстана еще не было.

Но еще скучнее было на местах. Предвыборная агитация кандидатов в маслихаты – это был не цирк. Это был даже не дешевый спектакль. Ноль. Тоскливая пустота и полное игнорирование своих избирателей. Например, в Астане на моем участке изначально числились пять кандидатов. Один из них даже сделал вялую попытку рассказать о себе электорату: плакаты с его изображением и безграмотным, наскоро состряпанным текстом из дежурных обещаний пару дней украшали наш подъезд. Его сменила милая женщина (кстати, уроженка Костаная), которая вызвала доверие и желание идти на выборы. Но за несколько дней до выборов оказалось, что и он, и она сняли свои кандидатуры. Остались лишь двое – представитель партии "Нур Отан" и неизвестная никому женщина, «выдвинутая путем самовыдвижения» (так было написано на ее плакате). Плакат представителя правящей партии уныло провисел на двери несколько дней, Ах да, этот кандидат еще провел встречу с избирателями 1 марта. Странно, что объявления об этом упорно вешали каждое утро целую неделю после этого дня... Его соперница осталась инкогнито.

Смертельно скучно от предсказуемости и однообразия. И обидно за избирателей, голоса которых никому не нужны и не важны. Возможно, в этом есть и наша вина: ведь кандидаты пассивны настолько, насколько пассивно и политически инертно население.

Тем не менее, и в этом болоте пыталась зародиться новая жизнь. Более трехсот кандидатов по всей стране – молодых, активных, желающих работать - честно хотели баллотироваться. Они ходили по домам, рассказывали людям о себе, о том, что реально могут сделать что-то полезное. Но их благие намерения разбились о нашу непробиваемую и безжалостную бюрократию: судьбу решили несколько тенге, которые не сошлись в налоговой декларации или справках из банка. Например, дочь моей знакомой отсекли из-за 78 тиынов, которые она «утаила» от государства.

Как это можно назвать, кроме как не абсурдом? И как верить после этого заверениям чиновникам, что нам нужен прогресс и развитие? Что у людей есть возможность реализоваться? Эта болотная вязкая топь, в которой мы сидим, ошибочно называется стабильностью. Но стабильность невозможна без роста. И пока мы это не осознаем, у нас не будет выбора на выборах.