Наурыз в Костанае отметили конкурсом плова, спортивными играми и конными прогулками

Лика НОВИКОВА

22 марта 2016, 17:48 |  Общество

Празднование Нового года по восточному календарю прошло сегодня, 22 марта, на площади перед облакиматом и в Сити-центре. Отсутствие солнца и мороз не стали помехой для встречающих весну. 

21 юрту этнокультурных центров и организаций разместила площадь, каждый желающий смог заглянуть внутрь - посмотреть их убранство и угоститься национальными блюдами.

Возле юрты КГУ им. А. Байтурсынова гостей встречали студенты в национальных нарядах, на сцене рядом с ней артисты исполняли песни и кюи.
 
Уже по традиции возле юрты азербайджанского ЭКО «Бирлик» собралось много народа. Оттуда доносилась веселая музыка - на импровизированной сцене представители диаспоры исполняли национальные танцы. Зарядившись веселыми мотивами и спасаясь от холода, горожане и сами начали пританцовывать.
 
 

- Праздник прекрасный, мы уже обошли все юрты, - поделилась с "НГ" Галина КУНЩИКОВА. – Попробовали кумыс. Очень веселый народ, у юрт кавказских народов весело. Осталось посмотреть концерт.

Площадка между Шахматным клубом и художественной школой превратилась в спортивный городок, где состязались юноши. Игры были на любой возраст - от перетягивания каната, тогыз қумалака и игры в асыки до борьбы на лошадях. Также в Наурыз провели казахскую национальную игру кой котеру.

- Кой котеру, или приседания с бараном, традиционная игра, - рассказал судья Жанибек ЖУРКАБАЕВ. - Кто больше всех за две минуты присел с бараном на плечах – выиграл. А призом становится этот самый баран.

- Я постоянно участвую в соревнованиях, - рассказал победивший в этой игре Алексей ЕРМОЛИН. - Не поиграв, не ощущается вкус праздника. Теперь без мяса в праздник не останемся.

В празднике принял участие конно-спортивный комплекс «Кен дала» - любой желающий мог прокатиться на лошадях, проехать в карете, а также покататься на олене.

- Мы сегодня впервые выходим в городе, - рассказал администратор комплекса «Кен дала» Дамир КУДАСОВ. – Все кони у нас породистые, обученные и людей не боятся. Мы сегодня представили почти всех наших лошадей: английская, казахская и белорусская породы. Был еще орловский рысак, но его увезли - неспокойно себя вел.

В стойле можно было увидеть оленя, ослика и пони.

Зрители могли их погладить и угостить чем-нибудь вкусным.

- Мне все лошади понравились, - поделился с «НГ» 8-летний Иван ТАРАСОВ. – Я лошадей видел, а вот оленя ни разу. Гладить было не страшно, у них грива необычная.

В 11 часов утра перед областным акиматом началось театрализованное представление «Наурыз- Нурлы жол». Горожан поздравил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ.

- Этот праздник с древности символизирует единство, мир и весеннее обновление, - сказал он. - Здоровья, мира добра и процветания каждой семье!

По традиции гостей встретили обрядом шашу, а на сцене встретились Солнце и Луна, благословение от Кыдыр ата получили все зрители. Концертная программа продолжилась показом национальных костюмов и выступлением солистов областной филармонии.

Аким же прошелся по праздничным площадкам, заглянул и на «Той думан». Городские диаспоры приготовили для праздника национальной кухни тандырные лепешки, жареная рыба, блины и чак-чак.

- Готовились долго, - рассказала представитель украинской общины Любовь ФРОЛОВА. – Мы приготовили пампушки – булочки, облитые чесноком, а еще котлеты по-киевски и вареники с картошкой да капустой. Ну, борщ не нальёшь, а это тоже наше, украинское.











В Сити-центре тем временем проходил конкурс «Мир плова». С 10 часов утра повара ресторанов и кафе готовили праздничное блюдо в огромных казанах.

- Мы впервые принимаем участие в конкурсе, стать победителем очень приятно, - поделился радостью повар кафе «Забава». – Секрет приготовления плова у меня есть, но на то он и секрет. А главное – плов должен готовить мужчина.

А вот Мадина ДАДАДЖАНОВА охотно поделилась своим рецептом.

- Нас постоянно приглашают участвовать в конкурсе, сегодня получили похвальный лист, - рассказала она. – Сначала обжариваем сладкий перец, яблоки и чеснок. И главное - не забыть нут.

Баурсаки - еще одно блюдо, без которого в Наурыз не обойтись. Повара прямо на улице катали тесто и отправляли его в большой казан.

- Мы планируем сегодня напечь мешок баурсаков, а то и больше, - рассказали повара.

Шипение масла, несколько минут ожидания и пакетик с кушаньем готов. Но, чтобы стать его обладателем, нужно было постоять в большой очереди.

- Праздника еще не видела, - поделилась с «НГ» Оксана КРЫНСКАЯ. – Сразу в очередь, чтобы для сына взять баурсаки. Праздник, а он на тренировке. И я приняла решение, что он должен попробовать их, несмотря на мороз. А потом тут цена самая приемлемая - 100 тенге.

Не обошелся праздник и без традиционного блюда восточного Нового года – наурыз коже. Отведать его можно было в праздничных юртах и на столе общин.

Костанайцы, несмотря на не очень весеннюю погоду, поздравляли друг друга и радовались празднику весны.

- Погода совсем не пугает, снег любим, когда идет. Очень интересно и весело сегодня, всем здоровья и счастья! – поздравила напоследок Дамиля ЖУСУПОВА.