Победитель областного турнира по казак куреси получил 40 000 тенге

21 марта 2016, 13:34 |  Спорт

В преддверии Наурыза спортивный зал школы-интерната для одаренных детей им. Алтынсарина стал ареной борьбы по казак куреси. 100 юношей 1999-2001 г. р. боролись за звание чемпиона и главный приз – 40 000 тенге.

За схватками наблюдали не только ожидающие своей очереди спортсмены, но и воспитанницы интерната. При каждом удачном приеме зрители приветствовали борца, а сокомандники подсказывали, как продолжать поединок.

Асылжан Дуйсенбек из Аркалыка (в красном) стал победителем в весе +81 и в абсолютной категории

- Турнир по национальной борьбе был основан 8 лет назад перед самым празднованием Наурыза, с тех пор он проводится ежегодно, - рассказал «НГ» главный судья соревнований Салим АТЫГАЕВ. – Отбор спортсменов на областные состязания здесь не проводится, в поединках мы определяем сильнейших борцов в каждой из весовых категорий, абсолютный чемпион будет награжден особенным денежным призом.

Всего участвовало 12 команд: города представили спортсмены Костаная и Аркалыка, районы - Тарановский, Жангельдинский, Мендыкаринский и Сарыкольский. Палуаны выступали в 7-ми весовых категориях - от 46 кг до +81 кг, все ребята – ученики 8-10 классов общеобразовательных школ.

- Соревнования проводятся по классическим правилам казак куреси - если спортсмен кладет соперника на спину, ему присуждается чистая победа, - пояснил Атыгаев. - Каждая финальная схватка длится 4 минуты чистого времени, по команде судьи участники должны прекратить поединок. Все борцы показывают хороший уровень подготовки, среди них есть представители школы самбо, дзюдо и греко-римской борьбы. Особенно зрелищно и выступает команда Жангельдинского района.

После основной части турнира состоялась жеребьевка для участия в абсолютке. Побороться за главный приз вышли 11 спортсменов. Особенность этого этапа – лимит по весу от 65 кг и выше. В результате победил аркалыкчанин Асылжан Дуйсенбек.

- Я занимаюсь борьбой уже 4 года под руководством тренера Аркадия Ахметова, на этом турнире провел четыре схватки и занял второе место, но результатом недоволен, так как стремился победить, - отметил Батырхан АБЛАХАСОВ. – Борец должен обладать такими качествами как твердый характер и воля к победе, важно знать особенности каждого веса: в моей группе +81 кг спортсмены полагаются в основном на силу, а более легкие веса делают упор на стремительные атаки и постоянное движение. Я активно применял прием «пистолет» - бросок соперника через себя, этот метод показал свою высокую эффективность.

Следующие соревнования по казак куреси пройдут 22 марта в центре города, в них примут участие взрослые спортсмены, главный приз составит 100 000 тенге.

Победители турнира

46 кг

Бейбарыс Нурболат

Жангельдинский р-н

51 кг

Ерсултан Игнес

Костанай

57 кг

Алжан Ербатыр

СК Евразия

64 кг

Бакытжан Ахан

Костанай

72 кг

Думан Капсултан

Жангельдинский р-н

81 кг

Аян Махмут

Костанай

+81 кг

Асылжан Дуйсенбек

Аркалык