Иванов: "Общий знаменатель"

19 марта 2016, 08:29 |  Мнения

Никто не будет отрицать, что объединившись, можно решать задачи, непосильные для отдельной личности. "Четверть века независимости Казахстана показала, что только сплоченный народ может достигать невероятных вершин развития", - написал президент в статье "План нации - путь к казахстанской мечте".

"Объединить раздробленное можно, главное найти общий знаменатель", - говорила всем нам в школе учительница математики. И чем меньше дробей и тождественнее их знаменатели, тем легче и быстрее протекает этот процесс. Может быть поэтому и семья, основная ячейка общества, состоит преимущественно из двух человек с совпадающим жизненным укладом, взаимопониманием и стремлением к общей цели. Однако, c увеличением количества объектов, встает вопрос расширения основания базы консолидации. Уже с выходом на лестничную площадку начинаются трудности сплочения, не говоря уже о подъезде или доме. Но если общим знаменателем солидаризации граждан в масштабе всего государства является благополучие и процветание ее жителей, то должны существовать и способы объединения в меньших объемах, в формате области, города и даже дома.

Почему же, несмотря на усилия законодателей, исполнителей и наблюдателей, на отдельных этапах единения социального конгломерата, вместо монолитных союзов образуются сплошные антагонизмы, которые процветают сегодня во всех сферах нашего общества? Ответ очевиден - если никак не получается достигнуть общих перспектив, значит во главу угла ставятся частные интересы, не способствующие взаимному процветанию. Ведь если сосед сдает квартиру посуточно для проведения увеселительных мероприятий, вряд ли жители дома добьются тишины и порядка.

Те же самые грабли поджидают нас и в более крупных масштабах взаимодействия. Имея целью дорожную безопасность, получаем непримиримый триумвират пешеходов, водителей и дорпола. Предложенный президентом тезис нулевой терпимости погребен на радость правонарушителям под слоем бюрократических процедур с одной стороны и молчаливыми терпилами, не желающими прослыть стукачами, c другой. Услугодатели в постоянной борьбе улучшения качества сервиса, стали придумывать все более изощренные способы опустошения клиентских карманов, вводя в действие кроме пресловутых счетчиков, псевдонаучные коэффициенты усушки, утруски, утечки и прочие тернии на пути услуги к клиенту. Новинкой сезона стала воистину великая схема - получение оплаты за оплату, и хотя это пока только первая производная, обольщаться окончанием экспериментов на этой тучной ниве потребителям не стоит. Но и последние не сидят сложа руки, а в едином рывке к светлому будущему отвечают поставщикам увеличением задолженности и отказом от услуг.

А вдруг ошибалась детская учительница и нет никаких общих знаменателей, и не найти их ни в райских чертогах, ни в адских районах? "Никто в мире еще не придумал какого-либо всеобщего индекса идентичности и единства или формул, способных измерить эту сферу жизни", - написано в статье президента РК. Но ведь это не означает, что горожанам следует сидеть сложа руки, пока костанайские суды отчаянно продолжают поиски, пытаясь исключить из объединяющих формул чуждые элементы.