Дореволюционную рельсу с клеймом Демидова нашли в Костанае при разборке старой конструкции Большого моста

Ольга ЛИХОГРАЙ

18 марта 2016, 16:33 |  Общество

Возвышающуюся над рекой конструкцию Большого моста пока отделяет от Костаная пропасть: строители закончили расширять опоры и приступили к укладке пролетов.

Стоя на Малом мосту, видишь, что на трех пролетах густо от балок, а на трех - пока пусто. Три крана, два экскаватора, бульдозеры и погрузчик стянуты к краю моста, который ближе к Затобольску. Подрядчик - капчагайское ТОО «Мостоотряд-25», его сотрудники в основном из Алматы, Шымкента, Кызылорды.

О том, как работается южанам в северных условиях, узнали корреспонденты «НГ».

Самая дорогостоящая техника, которую привез на объект «Мостоотряд-25», - два 60-тонных немецких крана Sennebogen, по миллиону евро каждый. Говорят, таких в Костанае днем с огнем не сыщешь. Строители привезли даже БСУ (бетонно-строительный узел), чтобы балки пролета строения делать самостоятельно.

- Изначально хотели завозить сюда готовые балки по частям, - рассказал «НГ» начальник участка Сергей КРЕМПИН. - Но потом решили, что такие ответственные конструкции нужно изготавливать только на месте и целиком. Сейчас эти балки делаем сами на нашем БСУ, который установили в Затобольске, потом монтируем и укладываем в пролеты.

Длина каждой балки - 42,65 м. Всего нужно уложить 90 балок, по 15 в каждый из шести пролетов. Три пролета почти полностью готовы. Буквально на днях закончили расширять существующие с 1959-го - года возведения моста - семь опор.

- Каждая опора теперь стала шире в три раза, - объяснил Кремпин. - До реконструкции ширина каждой была 8,1 м, теперь стала 24,28 м. Укрепили опоры с помощью стоек. Все это делается, чтобы расширить проезжую часть с двух до четырех полос.

Общая ширина нового моста - 21 метр: по обеим сторонам тротуары шириной по 1,8 м, рядом - полосы безопасности шириной 1 м, посередине - четыре полосы движения. Длина и высота останутся прежними. Строители рассказали, что у семи опор Большого моста довольно большой перепад по высоте: самая крайняя к городу - 12 м, самая крайняя к Затобольску - 3 м. Под таким уклоном мост строили 57 лет назад, под таким останется и новая конструкция.

- Визуально этот наклон можно определить, только ориентируясь на реку, - объяснили мостоотрядовцы. - Вода - это горизонт, который никогда не подведет.

На счету «Мостоотряда-25» уже больше 15-ти заново отстроенных и отреконструированных мостов - по всему Казахстану и не только. В Костанае они в первый раз. Говорят, что климат, конечно, не мягкий, но довелось поработать и в более жестких условиях. Опоры столетнего моста в Уфе через реку Белая уходили в холодную воду метров на 30.

- Тот мост при уходе от «краснопузых» взрывал сам адмирал Колчак, - рассказывает Кремпин. - А он все равно 100 лет простоял. Ваш разбирали, когда ему 56 стукнуло, а уже дырки в тротуарах были. А вообще у каждого моста - своя история. При разборке вашего нашли 5 копеек 1931 года и дореволюционную рельсу...

Часть рельсы с надписью «Демидова Н.Т.З...1913 года» две недели назад в земле обнаружил прораб «Мостоотряда-25» Александр ПОПОВ.

- Когда увидели клеймо Демидова и год выпуска, то решили ее оставить, - рассказал он. - Рельса тонкая, явно не железнодорожная, скорее для перевозки руды в шахтах предназначалась.

Сейчас кусок стали, которому больше сотни лет, лежит возле рабочего вагончика строителей. Его пришлось отливать водой, чтобы разглядеть надпись и год выпуска.

Находки раритетов расцвечивает однообразные трудовые будни мостостроителей. Трудится капчагайская бригада в Костанае вахтовым методом - круглосуточно в две смены - с июня 2015 года. Каждые сутки разбирают старую и собирают новую конструкцию моста около 130 человек: две трети работают днем, одна треть ночью. Один месяц - одна смена, другой месяц — вторая. Так и курсируют с севера на юг, без оглядки на праздники и выходные дни.

- И в выходные, и на 8 Марта работали, и на Наурыз будем работать, - говорят рабочие. - На 8 Марта едва своих женщин успели поздравить. У нас в бригаде их пять: четыре повара и один медик.

Повара местные, капчагайцы нанимают их в костанайских ресторанах и столовых, а помещение столовой - разборное, сделанное собственными руками. Вместительную столовую площадью 84 кв. м строители в каждый свой рабоче-трудовой поход разбирают и вновь собирают на новом месте, вагончики везут с собой. Продукты повара закупают на местных рынках, а потом готовят на выбор: три первых, два вторых, три вида гарниров... В общем, с питанием проблем нет.

- Но самое любимое блюдо всей нашей бригады — это шашлык из баранины, - смеется Сергей Кремпин. - К каждому празднику владелец фирмы скидывает нам на карту деньги, на которые мы покупаем свежее мясо. Сами делаем шашлык, сами жарим. 8 марта уже лакомились шашлыком, теперь снова будем готовить его на Наурыз.

Темпераментные южные мужчины, любящие хорошо поесть и весело пошутить, не обделяют вниманием и еще двух особ женского пола. На стройплощадке Большого моста уже почти год живут три собаки: кобель и две суки.

- Прибежали к нам щенками прошлым летом, как только мы приехали, - рассказали строители. - Мы их прикормили. Как назвали? Мальчика так и зовем Мальчик, а девочкам дали чисто профессиональные клички: Вира и Майна.

Дружная стайка выглядит весьма упитанно и, как сказали строители, бодро охраняет мост днем и ночью...

Как сообщили «НГ» в Костанайском филиале НК «КазАвтоЖол», темпы строительства в круглосуточном режиме позволят уже в июле этого года открыть две полосы для движения автотранспорта.

- Работы идут строго по графику, - сообщил «НГ» директор филиала Андрей ГОРВАТ. - В июле откроем две полосы для движения, к концу года планируем полностью завершить стройку. Ее стоимость - 3 млрд тенге, которые нам выделили из республиканского бюджета.

























Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Видео пользователя сайта youtube Юрий Попов