В этом году денег на кредитование весенних полевых работ и уборочной костанайцы получили меньше прошлогоднего из-за должников

Галина ПЕТРЕНКО

12 марта 2016, 18:09 |  Государство

Об этом 11 марта на традиционном предпосевном совещании заявил аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. Из-за не выплаченных четырьмя хозяйствами 175 млн тенге область лишилась около 2 млрд тенге кредитных средств.

По словам Мухамбетова, именно так расставили акценты в министерстве сельского хозяйства. Теперь власти уверяют, что финансовую поддержку получат только те хозяйства, которые смогут выполнить требования по возвратности кредитов в установленные сроки.

- В получении кредитных средств будет отказано сельхозформированиям, имеющим пролонгированную или непогашенную задолженность перед финансовыми институтами АО «НУХ КазАгро», - сообщил на совещании первый заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ.

Кстати, платежеспособных и добросовестных, как и прежде, определяют акиматы районов. Списки потенциальных участников программы кредитования по упрощенной схеме через АО «Продкорпорация» уже составлены. Уже произведено и распределение средств среди районов из расчета 6 тыс. тенге на гектар пшеницы и ячменя – культур, которые входят в схему форвардного закупа. В этом году между аграриями делят 4,4 млрд тенге, в прошлом году денег на кредиты было более 6 миллиардов.

Нынешней весной должна также начать работать схема кредитования через сельскохозяйственные производственные кооперативы. В данном случае кредитовать берутся банки, которые прежде этого не делали из-за малой ликвидности или отсутствия залогов у аграриев и которые теперь будут иметь дело не с «единоличниками», а с СКТ.

- С учетом трудностей по привлечению сельхозформированиями займов через банки второго уровня на проведение основных сельскохозяйственных кампаний, в области на добровольной основе создан сельскохозяйственный производственный кооператив - СКП «Костанай Астык», сказал Нурмухамбетов. - Через него будет осуществляться кредитование сельхозпредприятий из расчёта 12 тыс. тенге на 1 га посевной площади. На приемлемых условиях БВУ планируют выделить для этого 1 млрд. тенге. В кооперативе сейчас около 70 участников, мы надеемся, что в дальнейшем их количество увеличится. В ближайшее время «Костанай Астык» начнёт финансирование сельхозпредприятий по их заявкам.

Нурмухамбетов напомнил также, что с прошлого года в области работает еще один кооператив - ТОО «Объединение производителей зерна « Костанай - Экспорт», через которое кредитовать будут по такой же схеме.