Женщин Костанайской области с 8 Марта поздравили глава региона, малыши из детсадов, дворник, сантехник и пекарь

Ольга ЛИХОГРАЙ

5 марта 2016, 17:19 |  Общество

Торжественный концерт, посвященный Международному Женскому дню прошел сегодня, 5 марта, в областной филармонии. На входе женщин, приехавших из всех городов и районов области, встречали молодые люди в черных костюмах, белых рубашках и красных бабочках.

Перед входом в зал филармонии разместили выставку, посвященную женщинам. Тут же стоял рояль с горящими на нем большими свечами, а девушка исполняла нежные мелодии. На этой романтической ноте выставку посетил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ в сопровождении своего заместителя Марат ЖУНДУБАЕВА.

Глава региона останавливался практически возле каждой картины, среди которых были «Современная Ева» Захарченкова и «Томирис» Баян Баталовой. Возле картины Светланы Шалуновой «Весна в горах», на которой цветут красные маки, Архимед Мухамбетов поинтересовался:

- Пейзажи нашей области? Нет? А почему мало пейзажей нашей области?

Он задержался возле фигуры из папье-маше «Наурыз» Баян Баталовой и оценил: «Замечательно!»

В зале уже все было готово к концерту: ведущие в костюмах из той же черно-белой гаммы, разбавленной красным пятном бабочек, полумрак зала, большие LED-экраны с заставками из цветов.

- В этом зале сегодня собрались женщины со всех концов нашей области, - начали ведущие. – День 8 Марта – великий праздник! Милые женщины, чаще улыбайтесь!

После нескольких музыкальных номеров на сцену вышел Архимед Мухамбетов.

- Дорогие женщины, примете самые искренние поздравления с Международным Женским днем 8 Марта, - сказал он. - Этот прекрасный весенний праздник олицетворяет возрождение природы. «Девушки, женщины всегда были полноправными членами нашего общества, а мать – его самым почитаемым лицом», - эти слова нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева очень точно передают роль женщины в нашем обществе. В современном мире женщина – это не только хранительница домашнего очага. Она участвует в разных сферах деятельности, в экономике и политике. Могу привести некоторые цифры. Из 883 000 жителей нашей области 501 000 – экономически активные, почти 50% из них, 245 000, женщины. Из 5 989 руководителей 3 595 – женщины. Более 30% женщин страны занимаются политикой. Но, конечно, самым главным для женщин остаются семья, дети и домашний очаг.

После этого аким области наградил подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка» четырех женщин, родивших и воспитавших семерых и шестерых детей.

Анастасия МИХАЙЛИШИНА приехала в Казахстан на целину из Украины. Первого ребенка родила в 19 лет.

- Сейчас самому старшему сыну – 54 года, - рассказала «НГ» Анастасия Андреевна. – Самому младшему – 32 года. Уже 20 лет прошло, как я похоронила мужа. Но воспитала и вырастила всех семерых детей.

После поздравлений акима и награждений начался концерт с песнями, танцами, которые разбавлялись видеопоздравлениями. На большом экране слова благодарности женщинам говорили мужчины разных профессий: пекарь, массажист, дворник, сантехник.

- Чистота – залог здоровья. С праздником, милые женщины! – сказал с экрана симпатичный дворник под радостный женский смех в зале.

- Что самое главное для сантехника? Конечно же, тепло. Мы готовы согреть женщин всей теплотой своей души! - поздравил сантехник.

Пекарь уверял, что мужчины любят «и худышек, и пышек». Не меньший восторг в зале вызвали видеопоздравления малышей, рассуждающий на тему: «Что такое любовь?» Были ответы и о поцелуях, после которых рождаются дети, и о цветах, после которых играют свадьбу, и о любви к маме и папе.

Этот трогательный тренд поддержал участник конкурса «Золотой микрофон», маленький Ерланхан БАКДАУЛЕТ. Знаменитая «Ямайка» в его исполнении стала еще звонче и неповторимее. Овации были равны по продолжительности последней ноте в песне, которую Ерланхан тянул больше минуты.

Беспроигрышный вариант с малышами в строгих костюмчиках выбрали в этот вечер многие вокальные группы.

Впрочем, молодые мужчины в белоснежных костюмах и галстуках, оттененных черными рубашками, из группы «Нью Бойс», исполнившие попурри из разных песен, не менее растрогали и впечатлили.

Ну и, конечно, костанайский исполнитель Азамат Ибраев со своим, ставшим уже брендовым, выездом на моноколесе не подкачал.

В общем, женщины в этот вечер остались довольными, выходили счастливые, с цветами и подарками, и благодарили организаторов за интересные идеи и находки с поздравлениями.