Булат МУСТАФИН: Газовый ребус

«Получается, что без разрешения газовиков я и показать этот документ никому не могу»
6 марта 2016, 10:04 |  Мнения

Который месяц не утихают споры вокруг «температурного коэффициента» при оплате газа. Понять потребителя можно - кто захочет переплачивать. Тем более с нашими-то скудными доходами. На первый взгляд, логика в обосновании коэффициента есть, но всякая логика должна находить свое подтверждение. На что ссылаются чиновники и газовики?

Во-первых, на ГОСТ 2939-63, утвержденный Госкомитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР 16 апреля 1963 года - 53 года назад. Ничего в этом зазорного нет – законы физики открыты давно. Стандарт устанавливает условия для определения объема газа при взаимных расчетах с потребителями и должен приводиться к следующим условиям: температура 20*С, давление 760 мм рт. ст., влажность равна 0.

Понятное дело, что доводить газ персонально каждому потребителю при указанных кондициях никто не будет, посему и была разработана «Методика расчета поправочных коэффициентов на рабочие параметры газа для бытовых газовых счетчиков» СТ 47260-1910-АО-39-012-2012. Это стандарт организации, разработанный АО «КазТрансГаз Аймак» и утвержденный в госорганах. И опять же ничего криминального в этом нет – по собственным стандартам или техусловиям производители выпускают даже продукты питания.

Загвоздка в том, что получить этот стандарт в руки – большая проблема. В местном департаменте КРЕМ по телефону сознались - самим интересно бы взглянуть. В электронной базе «Параграф» данный документ выставлен по цене 4 000 тенге, а так как платить за информацию, которая по идее должна быть публичной, я не собирался, пришлось просить о помощи друзей-юристов. Параллельно звонил в столичный офис «КазТрансГаз Аймак», чтобы мне, как потребителю, предоставили полную информацию о том, за что я плачу деньги.

В компании пообещали скинуть документ, но в назначенный день перезвонили и попросили отправить им письменное обращение - мол, руководство распорядилось. Каюсь, но отправить письмо всё некогда. Зато друзья-юристы прислали этот таинственный документ. В котором я обратил внимание на два момента:

Первое. В стандарте пишется, что он подготовлен на основе Методики расчета расхода газа на технологические нужды и потери в газораспределительной системе, утвержденной приказом министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 18 декабря 2008 года № 309. Но дело в том, что приказ № 309 был упразднен, об этом сказано в библиографии к документу. Выходит, что методика расчета утратила свою силу, а стандарт, основанный на ней, продолжает существовать? Может, мне выслали устаревшую версию стандарта или просто в него забыли внести изменения?

Как написал министр энергетики РК Владимир Школьник в своем блоге 29 февраля, упомянутый стандарт «согласован Министерством нефти и газа РК, Комитетом по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, Комитетом промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК, техническим комитетом по стандартизации». Правда, министр почему-то не привел номера документов и ссылок на госреестр, в которых это согласование имеется.

Думаю, нам, потребителям, стоит копаться и дальше. Но тут возникает второй момент. Цитирую из текста СТ: «Настоящий стандарт организации может изменяться и распространяться только с разрешения АО «КазТрансГаз Аймак». То есть, без разрешения газовиков я как бы и показать этот документ никому не могу, чтобы посоветоваться со специалистами?

Абсурд, конечно. Для чего вообще в стране принят Закон «О защите прав потребителей» и создано ведомство для этой защиты? Ведь сам стандарт вызывает массу вопросов. Скажем, почему потребитель должен платить с учетом коэффициента, если счетчик находится внутри отапливаемого помещения? Почему те, у кого счетчик установлен на солнечной стороне, должны платить с применением того же коэффициента, как и те, у кого счетчик висит с теневой стороны здания?

Несколько лет назад антимонопольщики признали температурный коэффициент незаконным и отменили его применение. Что конкретно изменилось с тех пор в законодательстве, кем и когда были внесены изменения?

В Казахстане потребители – это граждане, имеющие права, или безмолвные «кошельки» для монополистов-коммунальщиков?