ТОО "Вист" имело больше возможностей выиграть тендер на строительство спецЦОНа, чем ТОО "Сыл" - свидетель по "большому акиматовскому делу"

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 февраля 2016, 17:18 |  Криминал

В суде № 2 Костаная допросили бывшего юриста ТОО "Вист" Александра ГАВРИЛЬЧИКА. Он рассказал, что составлял конкурсную документацию и сам выбрал заявку на портале по строительству спецЦОНа.

- Когда нашу заявку отклонили, то мы не поняли - почему именно, - отметил Гаврильчик. - Нам не указали наши недочеты, которые мы могли бы исправить по закону в течение трех дней. Была лишь расплывчатая формулировка о том, что конкурсная документация была составлена "ненадлежащим образом".

Он сообщил, что несколько раз пытался выяснить причины отклонения заявки у и. о. руководителя отдела строительства акимата Костаная Жаната Наметова.

- Я даже сделал письменный запрос по этому поводу, - сказал свидетель. - Но ответа не получил по сей день. Мне пришлось уволиться из ТОО "Вист", потому что объемов работ не было и с зарплатой начались задержки.

Как отметил Гаврильчик, строительство спецЦОНа было таким желанным подрядом, что он круглосуточно дежурил на сайте госзакупок, чтобы "поймать" нужный тендер.

- Другого способа выиграть госзакупку нет, - сказал бывший юрист ТОО "Вист". - У нас доходило даже до того, что мы с другими сотрудниками устраивали круглосуточные дежурства на портале, чтобы выиграть хороший тендер. В тот день удача была на нашей стороне - в выигрыше тендера на строительство спецЦОНа. Я считаю, что у ТОО "Вист" было больше возможностей, больше опыта в строительстве подобных объектов и жилых домов, но нас незаконно отклонили.

- То есть, в таких случаях вы полагаетесь на удачу? - уточнил адвокат Сергей БЗИКОВ.

- Да, - сказал Гаврильчик.

Адвокаты попытались возразить, вспомнив, что ТОО "Вист" построило не так много жилых объектов, а возведенное ими ограждение для тюрьмы "Черный беркут" рухнуло.

- Осужденные не сбежали? - поинтересовался судья Ерлик СЕРАЛИН.

Ему ответили, что побега не было.