"Большое акиматовское дело": в суде допрашивают акима Костанайского района Таубу Исабаева

Ольга ЛИХОГРАЙ

22 февраля 2016, 16:37 |  Криминал

Сегодня, 22 февраля, в суде № 2 Костаная продолжился допрос свидетелей по делу, главным фигурантом которого является  экс-аким областного центра Ахмедбек Ахметжанов.

В качестве свидетеля в суд был вызван аким Костанайского района Тауба ИСАБАЕВ. В его показаниях, данных в суде, прокурор Танат ТАСОВ уже нашел противоречия и назвал их "кардинально противоположными" тем, которые Исабаев дал до суда.

В частности, прокурор попросил свидетеля охарактеризовать его отношения с Ахметжановым.

- Это очень порядочный человек, профессиональный... - начал Исабаев, но прокурор уточнил, что вопрос относится к деловым отношениям:

- Разговаривали ли вы с Ахметжановым по поводу ТОО "Улан"?

- Постоянно разговаривали, потому что ТОО "Улан" было проблемным, - ответил Исабаев. - Оно сорвало сдачу арендного дома в Затобольске - должно было сдать в июне 2015 года, а сдало только в сентябре. В связи с этим мы подали на ТОО в суд как на недобросовестного подрядчика. Мы обязаны были это сделать согласно закону о госзакупках.

- Ахметжанов давал какие-то рекомендации по поводу ТОО "Улан"? - поинтересовался прокурор.

Тауба Исабаев пояснил, что микрорайон "Нурай" в поселке Затобольск строился на земельном участке площадью 650 кв. м, который арендовало ТОО "Улан" . В связи с этим акимат Костанайского района сделал переуступку земли по обоюдному согласию  - ТОО "Улан" дали землю в Зареченском сельском округе, а на их земле в Затобольске построили 6 домов. Кстати, у ТОО "Улан" в феврале 2015 года истек двухгодичный срок аренды и по закону эту землю нужно было забрать.

- Советовал ли вам Ахметжанов просто изъять этот участок земли у ТОО "Улан"? - спросил Тасов.

- Нет, не рекомендовал и не советовал, - ответил аким Костанайского района.

После этого прокурор попросил зачитать показания Исабаева, данные на досудебной стадии.

"В мае я позвонил Ахметжанову, мы поговорили о разных делах, в том числе о ТОО "Улан", - зачитал показания судья Ерлик СЕРАЛИН. - Ахметжанов сильно выругался в отношении ТОО "Улан" и сказал, что можно не продлевать им аренду участка, а вообще посоветовал забрать землю в госнадобность. По каким причинам у Ахметжанова были такие неприязненные отношения с ТОО "Улан", я не знаю. Но я сказал, что сам готов подать в суд на ТОО "Улан", потому что оно подставило нашу сотрудницу Умешову. Она подписала им объемы материалов, которых в реальности не было".

- Почему вы дали такие показания в ходе следствия? - спросил судья.

Не помню... допрос стал неожиданностью, Ахметжанов не советовал отобрать землю у ТОО "Улан", - сказал Исабаев.

В итоге свидетель заявил, что поддерживает показания, которые он дал в суде. Аким Костанайского района также сообщил, что не раз присутствовал на совещаниях в областном акимате, где ТОО "Улан" часто упоминалось в числе недобросовестных, срывающих сроки строительства жилья. В частности, на строительстве одного из домов сумма недоосвоения у ТОО "Улан" составила 185 млн тенге.

Напомним, по версии обвинения, Ахметжанов незаконно создавал препятствия ТОО "Улан" в строительстве детского сада по ул. Каирбекова, хотя оно выиграло конкурс. В частности, по версии следствия, аким Костаная незаконно подписал договор на строительство садика с ТОО "Стройметсервис-2007", которым руководил подсудимый Сергей Биктибаев.

В связи с этим строительство садика на 280 мест простаивало больше полгода, а бюджетные средства, 470 млн тенге, чуть не забрали в республиканский бюджет. Общая стоимость стройки - 564 млн тенге.


Фигуранты «большого акиматовского дела»

 

Должность на момент ареста

Предъявленные обвинения

Ахмедбек Ахметжанов

Аким Костаная

Неоднократное получение взяток в крупном и особо крупном размерах, покушение на получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

Максут Калиев

Зам. акима Костаная по социальным вопросам

Посредничество во взятке, покушение на взятку, покушение на посредничество во взяточничестве

Фрунзик Аракелян

Зам. акима Костаная по вопросам ЖКХ

Получение взятки

Женис Шинкин

Руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная

Получение взятки, дача взятки, присвоение или растрата вверенного чужого имущества

Леонид Васильев

Предприниматель

Дача взятки, мошенничество, подстрекательство к даче взятки, посредничество во взяточничестве, пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями

Сергей Биктибаев

Предприниматель

Мошенничество, подстрекательство к даче взятки, пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями

Александр Бобровный

Директор ТОО «СМУ-2010»

Присвоение или растрата вверенного чужого имущества

Гагик Овнанян

Директор ТОО «Сыл»

Дача взятки через посредника лицу, занимающему ответственную государственную должность, покушение на дачу взятки через посредника лицу, занимающему ответственную государственную должность, уклонение от уплаты налога в бюджет, уклонение уполномоченного для ведения бухгалтерского учета лица от документирования сведений