Местное растительное масло и сахар из стабфонда на ярмарке в Костанае ажиотажным спросом не пользовались

Галина ПЕТРЕНКО

20 февраля 2016, 12:33 |  Общество

На распродаже в Ледовом дворце, которая была организована сегодня, 20 февраля, традиционно длинные очереди выстраивались лишь за яйцами по 200 тенге и курятиной от фабрики «Жас канат». А сахар по 220 тенге и в 9 часов, и в 9.30 можно было взять без всякой давки.

Яйцами двух птицефабрик торговали и в помещении, и на улице. Очереди были и там, и там. Активно также покупали костанайцы овощи. Картошку, которая стоила от 50-ти до 60 тенге за кило, брали мешками. Неплохо расходились морковь и свекла по 70 тенге за килограмм.

Без особого энтузиазма с обеих сторон протекала торговля мясом, хотя было его много. К традиционному набору - конина, баранина, говядина и свинина - сегодня добавилась даже козлятина, правда, была таковая у единственного продавца из Алтынсаринского района. Стоила, как и баранина, 1 000 тенге за 1 кг. Ценники рядом с кусками конины свидетельствовали, что взять ее можно за 1000-1100 тенге, средняя цена на говядину - 950 тенге, на свинину при заявленной средней цене 750 тенге запросы продавцов повышались на 100-150 тенге за куски с минимумом костей и сала.

В основном то, что лежало на прилавках, было очень жирным и неинтересно для покупателей порубленным. Может, поэтому самые требовательные покупатели выходили за ворота павильона и просили прямо на разгрузке товара отрубить им понравившийся кусок.

За кило сала домашнего посола без мясных прослоек просили 800 тенге, за килограмм копченого – 1 000 тенге.

Традиционно много было битой птицы – домашнего бройлера, завезенного в больших количествах, предлагали по 400 тенге за кило, скороспелую домашнюю курицу, которую продавцы упорно рекомендуют как бульонную, отдавали за 1 000 тенге. Некрупных гусей продавали за 4 500 и 5 000 тенге, хотя можно было сторговаться и за меньшую сумму.

Сегодня торговки усиленно рекламировали карася, соблазняя тем, что «очень свежий и прямо весь с икрой». Стоила эта рыба 350 тенге за 1 кг.

Не лучшим образом складывалась нынче торговля у производителей меда. Завсегдатаи ярмарок подтвердят: предложение на этот товар всегда значительно превышает спрос. Сегодня средняя цена меда была 1 000 тенге за кило.

На ярмарке было много нерафинированного растительного масла от местных производителей, но торговля им при цене 300 тенге за литр и 1 500 тенге за 5-литровую канистру шла не очень бойко.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА