Скончался Расим Байрамов, признанный ООН жертвой пыток в Казахстане

15 февраля 2016, 16:33 |  Общество

Рудничанин Расим Байрамов скончался в больнице 14 февраля. Об этом сообщила руководитель Костанайского филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности Анастасия Миллер.

Похороны состоятся в четверг, тело из морга родственникам передадут в 12:00 18 февраля.

Перенесенные в 2008 году пытки и более 3 лет колонии сильно отразились на здоровье Байрамова. Когда полицейские заставляли его признаться в преступлении, которого он не совершал, ему было 25 лет. Его избивали два полицейских. В изоляторе ОВД ему не давали пить, есть и лишали сна в течение  двух дней. Затем его приговорили к 5 годам лишения свободы на основе признательных показаний, полученных под пытками.

Байрамов освободился из заключения досрочно по состоянию здоровья. 

Расим Байрамов в коридоре суда. Фото из архива "НГ", 2014 год

Его мать и сестра, а также правозащитники Анастасия Миллер и Снежанна Ким помогали Расиму восстановить свое честное имя. Благодаря им, 14 мая 2014 года Комитет ООН против пыток признал факт жесткого обращения полицейских с Расимом Байрамовым. После этого адвокат Снежанна Ким добивалась в костанайском суде возмещения морального вреда. Иск на 100 млн тенге был предъявлен к ДВД Костанайской области.

12 декабря судья Мурат Адам удовлетворил иск Байрамова частично, снизив запрошенный размер компенсации в 1 000 раз и взыскав с ДВД 100 000 тенге.

 

Сегодня не стало Расима… Ему было всего 33… Не могу подобрать слов, не знаю что сказать… Не должны умирать молодые, не д...

Posted by Анастасия Миллер on Sunday, February 14, 2016

Материал по теме: У нас есть пытки, но нет эффективного противодействия их применению