Директор ТОО "АиФ" заявил в суде, что Васильев вымогал у него 62 млн тенге, ссылаясь на "большого дядю"

Ольга ЛИХОГРАЙ

15 февраля 2016, 13:55 |  Криминал

В суде № 2 Костаная, на процессе по "большому акиматовскому делу", продолжается допрос директора ТОО "АиФ" Федора НОВИКОВА. Этот свидетель заявил, что предприниматели Леонид Васильев и Сергей Биктибаев чуть ли не ежедневно звонили ему, оказывали давление, приезжали в офис и вымогали деньги.

- Что конкретно говорили вам Васильев и Биктибаев, были ли угрозы с их стороны? - поинтересовался гособвинитель Руслан УМУРЗАКОВ.

- Откровенных угроз не было, но были ежедневные настойчивые звонки, я расценивал это как давление, - отметил Федор Новиков. - В итоге Васильев сказал: "Не будет денег - работать не будете".

- Почему Васильев говорил вам, что вы работать не будете? - уточнил судья Ерлик СЕРАЛИН. - Какие он имел возможности или ресурсы, чтобы отстранить вас от работы?

- Не знаю, - ответил Новиков. - Я сообщил о давлении учредителю ТОО "АиФ" Воловскому. Воловский говорил: "Не лезь, я сам разберусь".

Свидетель пояснил, что в итоге на счет ТОО "Стройметсервис-2007" было перечислено из ТОО "АиФ" 62 млн тенге по фиктивно составленному договору и фиктивным актам выполненных работ, хотя реально работы не производились. Именно поэтому ТОО "АиФ" выставило иск о возмещении 62 млн тенге Васильеву и Биктибаеву.

Адвокаты засыпали Новикова вопросами, уточняя, почему он считает, что 62 млн тенге были перечислены незаконно, и знал ли он о существовании договора на субподрядные работы с ТОО "Стройметсервис-2007" по устройству двух ниток водовода диаметром 500 мм.

На все вопросы Новиков отвечал, что не занимался финансовыми вопросами ТОО "АиФ" и действовал по указаниям учредителя Аркадия Воловского.


Затем в спор включился подсудимый Леонид ВАСИЛЬЕВ, который в своей обычной эмоциональной манере интересовался, помнит ли Новиков их встречу. Из слов Васильева следовало, что ТОО "Стройметсервис-2007" должно было закрыть объем работ ТОО "АиФ".

- "Если вы не перечислите денег, нам больше не дадут работать, а меня вообще не пустят в акимат?" - говорил я вам эти слова? - спросил Васильев.

- Был разговор о деньгах, - ответил Новиков, - а по поводу акимата вы говорили, что вас прессуют и ссылались на какого-то "большого дядю", это я помню.

- А конкретно на кого? - спросил судья.

- Не знаю, - ответил Новиков.

- Говорил Васильев, что на него оказывают давление должностные лица нашего региона? - поинтересовался прокурор Танат ТАСОВ.

Новиков повторил, что не знает, на кого именно ссылался Васильев.

Адвокаты обвинили Новикова в лукавстве, заявив, что он не мог не знать о заключении договора на субподрядные работы между ТОО "АиФ" и ТОО "Стройметсервис-2007", так как он подписывал акты выполненных работ.

О том, что все работы по устройству двух ниток водовода произвели сотрудники ТОО "АиФ", в суде сообщил второй свидетель, представитель ТОО "АиФ" Максим БРОДЕЛЬЩИКОВ.

- Все работы сделала наша фирма, - заявил он. - О привлечении в качестве субподрядчика ТОО "Стройметсервис-2007" я никогда не слышал.

Дочь подсудимого Вера ВАСИЛЬЕВА поинтересовалась, мог ли объективно ее отец оказать давление на ТОО "АиФ", если договоры на выполнение работ заключались с отделом ЖКХ. Новиков ответил, что объективно, скорее всего, не мог.

Васильева также попыталась объяснить Новикову, что такое вымогательство, ведь в исковом требовании сумма предъявлена с формулировкой "путем вымогательства мошенническим путем". Судья Сералин сказал, что разъяснять понятия не нужно. Но чуть позже адвокат Сергей БЗИКОВ все равно поинтересовался у представителя ТОО "АиФ" Пукаленко:

- Почему вы считаете, что было вымогательство мошенническим путем? Вы бы еще убийство сюда приписали? И почему вы выставляете требования Васильеву, если деньги перечислили ТОО "Стройметсервис-2007"?

Пукаленко пояснила, что иск составляла не она, а требования к Васильеву выставлены, потому что из материалов дела следует, что он был в преступном сговоре с директором ТОО "Стройметсервис-2007" Сергеем Биктибаевым.