Аким Костанайской области рассказал о ближайших планах Общественному совету региона

Евгений ШИБАРШИН

13 февраля 2016, 10:18 |  Общество

12 февраля аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ выступил перед членами Общественного совета Костанайской области с отчетом «Об итогах социально-экономического развития 2015 году и задачах на 2016 год».

Глава региона заявил, что, работая с предприятиями области, акимат «помогал вовлечению инвестиций из основного капитала», в результате чего в экономику области в 2015 году вложено 157 млрд тенге. Однако, это оказалось меньше, чем в 2014 году, на 16%.

- Снижение инвестиций связано с тем, что в предыдущие годы в области введен ряд значимых инвестиционных проектов с большим объемом инвестиций, которые оказали существенное влиянии на макроэкономические показатели региона, - объяснил Мухамбетов. – Кроме того, значительно сокращена реализация инвестиционных проектов за счет бюджетных средств – на 40%, или почти на 20 млрд. тенге, а также из-за неурожая, что значительно снизило инвестиционные возможности сельхозтоваропроизводителей.

На 2016 год запланирована реализация 11 инвестпроектов на сумму 23 млрд тенге. На новых производствах будет создано 530 рабочих мест. Ведется работа и по привлечению прямых иностранных инвестиций. В частности, с россиянами договариваются о строительстве завода керамической плитки, а также о создании полиграфического производства. С китайскими партнерами прорабатывается проект выращивания и глубокой переработки льна. В 2015 году заключен договор с китайскими партнерами по развитию в Костанае машиностроительной отрасли.

- Недавно наша делегация участвовала в Иране на казахстанско-иранском бизнес-форуме, где мы подписали меморандум между акиматом и иранскими представителями о строительстве на территории Житикаринского района завода по производству сафлорового масла, - сообщил аким. – Мы предоставляем участок в индустриальной зоне, Иран – направляет технических экспертов, финансирует стройку, поставляет современную технологию и организовывает реализацию продукции.

Что касается развития аграрного сектора, Мухамбетов сообщил, что в январе акимат подписал План совместных действий в рамках межрегиональной кооперации между министерством сельского хозяйства и акиматами семи областей по созданию мясного кластера. Главной его целью является увеличение производства мяса с выходом на экспортные поставки. Уже в 2016 году Костанайская область запланировала вывозить за рубеж около 3 000 тонн, а к 2020 году объем экспорта увеличить в 2 раза.

Будет продолжена газификация населенных пунктов. С этой целью акимат подписал меморандум с национальной компаниями «КазМунайГаз» и «КазТрансГаз». В 2016 году газифицируют поселки Аманкарагай, Качары, Федоровка, Тогузак – всего 8 населенных пунктов и несколько микрорайонов Рудного.

В очереди на жилье в Костанайской области сегодня 23 000 человек. В 2015 году жилищные условия смогла улучшить только 1861 семья. Для более быстрого решения этой проблемы Архимед Мухамбетов предлагает сменить политику жилищного строительства. Он считает, что нужно строить преимущественно одно-двухкомнатные квартиры. По его информации, правительство сейчас рассматривает вопрос о выделении средств на строительство малогабаритного социального жилья.

Также аким области сообщил, что новая программа здравоохранения предусматривает в дальнейшем увеличение объема гарантированных медицинских услуг частным сектором. Капитальный ремонт учебных заведений будет ограничен ремонтом кровли и инженерных сетей. Причем делать это будут в рамках программы «Дорожная карта занятости» и за счет государственно-частного партнерства.

Члены Общественного совета задали несколько уточняющих вопросов, а председатель совета Сайран БУКАНОВ предложил акиму принять меры по решению проблемы реализации урожая крестьянских хозяйств.

- Уже 20 лет мы говорим об этой проблеме, но ее никто не решает, - заявил Буканов. – К крестьянам приезжают «мешочники», за 30% покупают зерно, и у крестьянских хозяйств потом нет денег даже на семена. Нужно создать условия, чтобы это зерно можно было продать хотя бы за 90% от справедливой цены.

Общественный совет Костанайской области создан решением сессии областного маслихата 5 февраля 2016 года в соответствии с Законом РК «Об общественных советах». Новый консультативно-совещательный орган должен представлять интересы общественности при обсуждении и принятии решений на местном уровне. Он призван обеспечивать общественный контроль за деятельностью госорганов. Отчеты акима – один из инструментов реализации функции совета. Председатель Общественного совета Сайран Буканов – директор ТОО «Каркын» (Мендыкаринский район), Герой Труда Республики Казахстан.

Перед населением аким области отчитается 24 февраля, в зале областной филармонии.