Контролера на 1,5 года ограничили в свободе за передачу сотового телефона осужденному

Алексей Вельгоша был задержан при получении вознаграждения от осужденного в размере 5 000 тг

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

9 февраля 2016, 11:35 |  Криминал

В обязанности 31-летнего контролера по жилой зоне УК 161/11 Алексея Вельгоши входило пресечение вноса и выноса запрещенных предметов. Однако за отдельную плату сотрудник сам проносил осужденным то, что они просили.

Согласно обвинительному заключению, 11 августа 2015 года к Вельгоше обратился осужденный Жунусов с просьбой передать ему сотовый телефон. По правилам исправительного учреждения все сотовые телефоны осужденных хранятся в специально оборудованных ячейках в помещении контрольно-пропускного пункта. Во время очередного дежурства Вельгоша по договоренности должен был достать телефон из ячейки и отдать Жунусову. За эту услугу контролер попросил 5 000 тенге.

В тот же день Жунусов позвонил на телефон доверия ГСБ ДУИС по Костанайской области и сообщил о «противоправных действиях» сотрудника УК 161/11. Вельгоша был задержан при получении денег через пару дней. Контролеру предъявили обвинение по ст. 361 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями).

8 февраля суд № 2 Костаная вынес приговор по этому делу - 1,5 года ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в правоохранительных органах. Также Алексей Вельгоша лишен специального звания старшего сержанта.