Свидетель по "большому акиматовскому делу" рассказал о завышенных расценках на очистку и покраску уличных столбов

Женис Шинкин переговаривается со своими защитниками

Ольга ЛИХОГРАЙ

3 февраля 2016, 18:16 |  Криминал

Сегодня, 3 февраля, в суде допросили сотрудника ТОО "Стройцентр" Игоря ПРОКОПЕНКО. Он дал заключение о сметной стоимости очистки и покраски опор сетей уличного освещения.

Тендер на эти работы выиграло ТОО "СМУ-2010", которое номинально возглавлял Александр Бобровный, а учредителем был - как показала свидетель Амина Кискеева - экс-руководитель отдела ЖКХ Женис Шинкин.

Тендер для ТОО "СМУ-2010" был подобран по указанию Шинкина.

Прокурор Танат ТАСОВ коротко зачитал в суде заключение Прокопенко. В частности, в нем сказано, что суммы по многим видам работ были завышены. Там, где нужно было потратить 509 тенге, тратили 802 тенге, а там, где необходимо было 966 тенге, тратили 1 058 тенге.

- Во время работ применили автовышку, которая может поднимать на высоту 28 метров, - зачитал заключение Тасов. - В этом вообще не было необходимости, так как высота опор уличного освещения не превышает 9 метров. Общая сумма работ по очистке и покраске опор уличного освещения составила 18 177 789 тенге.

Напомним, согласно показаниям свидетеля Кискеевой, из бюджета на эти работы, с учетом дополнительного соглашения, потратили около 20 млн тенге.

У адвокатов к специалисту ТОО "Стройцентр" возникли вопросы лишь по части его квалификации. Прокопенко рассказал, что он работает сметчиком 6 лет. Просчитывал стоимость работ по покраске опор уличного освещения на основании договора с антикоррупционной службой.

- То есть, вам за эту работу заплатили? - поинтересовался один из адвокатов Шинкина.

- Нет, ни копейки не заплатили, - сказал Прокопенко.

- Почему? - снова спроил адвокат.

- Честно сказать, потому что в бухгалтерию финполиции пройти еще сложнее, чем в суд, - ответил специалист, вызвав всеобщий смех.

В итоге адвокаты ходатайствовали о вызове в суд следователя Кузембаева, который выбрал в качестве специалиста-сметчика именно Игоря Прокопенко. Адвокаты хотят выяснить, какими критериями руководствовался следователь, выбирая именно этого специалиста, хотя в городе много других сметчиков.