Полицейские и судоисполнители за один день рейда «Должник» эвакуировали на штрафстоянку 20 автомобилей

3 февраля 2016, 13:13 |  Общество

В Костанае полицейские совместно с судебными исполнителями доставили на штрафстоянку 20 автомобилей, а также изъяли бытовую технику у десятка неплательщиков штрафов.

В ДВД Костанайской области отмечают, что такие жесткие меры будут приниматься до тех пор, пока должники не выплатят долг по штрафам за административные правонарушения.

В регионе числятся около 3 000 водителей, не оплативших штрафы за нарушения правил дорожного движения, уточняют в ДВД.

По словам начальника отдела управления административной полиции Урала КУЖИКОВА, сумма наложенных штрафов превысила 722 млн тенге. При этом взыскано только 402 млн тенге.

- Взыскаемость по области составляет 55%. Большую помощь оказывает комплекс «Поток». Специальный автомобиль оснащен поисковой базой, камерой наблюдения и скоростемером. Благодаря этой установке за прошлый год произведено взыскание в отношении более 8 тыс. должников на сумму более 98 млн тенге, - отметил Кужиков.

Участник рейда, руководитель отдела судебных исполнителей департамента юстиции Бекбулат БАНИЯЗОВ отметил, что полицейские очень помогают в процедуре взыскания штрафов.

- Мы работаем в тесном взаимодействии с участковыми инспекторами полиции по взысканию алиментов, с дорожно-патрульной полицией - по взысканию административных штрафов. Зачастую, чтобы принудить оплатить штрафы, приходится идти на крайние меры, - отмечает Баниязов.

Одна из таких принудительных мер – изымание автомобилей. В день проведения рейда полицейских сопровождал эвакуатор ДВД.

В полиции напоминают, что в случае несвоевременной уплаты штрафов должник попадает в базу судебных исполнителей. Он не только может лишиться имущества, но и теряет право на выезд за пределы страны.