В Магнитогорске усиливают меры санитарного надзора из-за возможного заражения сибирской язвой животных в Костанайской области

Скриншот с сайта magnitogorsk.ru/
20 января 2016, 20:24 |  Общество

"В Магнитогорске усиливают меры санитарного и сельхознадзора в связи с выявленным фактом возможного заражения сельскохозяйственных животных сибирской язвой в Житикаринском районе Костанайской области Республики Казахстан. Скончался житель Житикары, употреблявший мясо, зараженное этим опасным заболеванием", - так начинается текст новости, опубликованной 20 января на сайте администрации Магнитогорска Российской Федерации. 

Далее приводятся слова начальника управления гражданской защиты Олега Жестовского, который заявляет, что особую опасность для магнитогорцев представляет мясо, завезенное с терриитории Республики Казахстан без ветеринарных сопроводительных документов и продаваемое на стихийных рынках.

Информация о житикаринце, якобы умершем от сибирской язвы пока не подтверждена. Но слухи о "скончавшемся от сибирской язвы" в Житикаре ходили еще в декабре прошлого года.

10 декабря на блог-платформе руководителей госорганов Костанайской области был задан вопрос:

"Здравствуйте!!! В г.Житикара появилась такая информация о том что зафиксирован случай заражением "сибирской язвой " и мужчина заразившийся пролежал сначала в городской больнице, затем был переведен в Костанай и там скончался, сейчас госпитализирована его сестра. Скажите, пожалуйста, это действительно так? Ведь эпидемия страшная!".

На следующий день руководитель управления здравоохранения Орал Бекмагамбетов ответил на него:

"Пользователю интернет-услуг под ником «Анастасия»
На территории РК расположено около 2 тыс.очагов сибирской язвы (в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, сообщил председатель Агентства РК по защите прав потребителей Болатбек Куандыков, передает корреспондент BNews.kz, информация от 4 мая 2014г., bnews.kz).
При некоторых заболеваниях, протекающих остро, с клинической картиной сепсиса, тяжелого лихорадочного состояния со стремительным течением процесса, врачи проводят дифференциальную диагностику со всеми заболеваниями со сходным течением. Врачи обязаны предусмотреть возможность заболевания, в том числе и сибирской язвой, и предпринять ряд мер для соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей. В Костанайской области немало пастбищ, крупного рогатого скота и большая часть населения занимается животноводством.
Во всяком случае, подтвердить или опровергнуть «с ходу», на основании только осмотра и первых данных клинических лабораторных исследований, опасное инфекционное заболевание невозможно, поэтому привлекается ряд служб для вынесения окончательного диагноза.
В данном случае диагноз «сибирская язва» не подтвердился".