Ольга КОЛОКОЛОВА: Спрашивали? Отвечаем!

20 января 2016, 19:34 |  Мнения

На днях получили запрос. Медиа-офицер, директор интернет-ресурса ФК «Тобол» К. Должанский интересуется финансовыми подробностями жизни ТОО «Твой Шанс», а также «суммой доходов, получаемых ведущими журналистами издания».

Я даже на календарь глянула: не пропустила ли за снегопадами 1 апреля. Нет, все нормально. Январь в разгаре. Просто люди решили, что спрашивать проще, чем отвечать. И грянули залпом «тяжелых» вопросов вместо того, чтобы ответить на наши.

При этом коллега, много лет знакомый по его работе на радио «КН», ссылаясь на закон «О СМИ», вопросы задает не от СМИ, а от футбольного клуба, что с юридической точки зрения далеко не одно и то же. Мы решили ответить со страниц «НГ», поскольку позиция клуба, отраженная в запросе, стоит того, чтобы читатели о ней знали.

В частности, Константин интересуется: «С какой целью «НГ», не являющаяся специализированным футбольным или спортивным изданием, ежегодно запрашивает информацию о финансировании ФК «Тобол»?

Отвечаем: с целью информирования общества, которому не безразлично, на что тратятся бюджетные деньги и почему в то время, когда расходы на расчистку и ремонт дорог урезаются, расходы на содержание «Тобола» даже не думают уменьшаться.

По данным управления физкультуры и спорта, в 2016 году финансирование ФК «Тобол» составит 2 млрд тенге. В ушедшем - 1,9 млрд. При этом чиновники категорически отказываются ответить, какой процент в этой сумме составляют деньги налогоплательщиков. А нам это кажется принципиальным.

Кстати, бюджет более успешного, чем «Тобол», «Актобе» также составит в 2016 г. 2 млрд. Его сократили на миллиард после того, как аким Актюбинской области возмутился зарплатами легионеров: покупные футбольные звезды обходились бюджету области в 57-67 тысяч евро в месяц. Естественно, костанайцы хотели бы знать, во что встали им легионеры «Тобола». Добиться ответа на этот вопрос мы также считаем необходимым.

Установка ФК «Тобол» - любой ценой футболить вопросы по финансированию клуба - печальная традиция. С настойчивостью, достойной лучшего применения, чиновники тщательно скрывают то, что по закону должно быть совершенно прозрачно: объемы бюджетной подпитки местного футбола. А сила действия равна силе противодействия. Чем тщательнее вы скрываете, тем настойчивее мы спрашиваем. Закон Ньютона в действии.

На вопрос, какие еще спортивные клубы области открыли свои бюджеты, отвечу просто: а какие еще клубы получают из бюджета дотации такого уровня? Какой вид спорта у нас исполняет роль дорогой имиджевой игрушки? Если таковые найдутся, заинтересуемся обязательно.

Что касается интереса ФК «Тобол» к доходам ТОО «Твой Шанс» и сумме зарплат ведущих журналистов «НГ», то тут мы много смеялись. Попытаюсь объяснить, почему. В отличие от ФК и активно пользующихся госзаказом СМИ, в доходах «ТШ», «НГ» и его сотрудников нет ни капли бюджетных денег. Мы живем строго по поговорке «Как потопали, так и полопали». А потому закон считает нездоровый интерес к сугубо частному карману нарушением коммерческой тайны.

Понять это легко, если уяснить разницу между частным карманом и государственным. Представителям ТОО «Футбольный клуб «Тобол», учредителем которого является ГУ «Управление финансов акимата Костанайской области», сделать это просто необходимо.

И да, наши ответы не отменяют необходимости ответить на наши вопросы. «НГ» по-прежнему хотела бы понять, какая часть бюджета клуба формируется на вливаниях из казны. И во сколько нам обошлись легионеры? Хотя бы те, контракты с которыми уже завершены?