Форум
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
Я не хочу никого обидеть, но надо быть реалистами. Я проехал Канаду от края до края, изумительная природа, одни только Великие озера чего стоят, водопады один за другим, дикая фауна в полном составе....
17.07.19 10:33
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
:lol: Я - потенциальный турист, давно не был в КЗ. Но никакие туалеты не заставят меня пилять сотни километров своим ходом по степи, где гаишников больше, чем рулонов туалетной бумаги. Едишь поездом...
17.07.19 10:29
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
Kairat stayer: пойду потренируюсь, на вело покатаю, ОФП, посмотрю, может поплаваю. вот так живут пенсионеры в Казахстане. завидуйте молча.
17.07.19 10:26
alex_60
Вице-министр здравоохранения поручил аннулировать приказы, лоббирующие интересы DamuMed
мне дамумед лично нравится. все в личном кабинете, запись, анализы,больничные.. правда у меня все там пусто . у других смотрел- все заполняется -приемы,назначения. анализ сдал, через время результаты...
17.07.19 10:24
Kairat stayer
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Вроде взрослые люди... Вы просто "километраж" наматываете? Вы правы, пойду потренируюсь, на вело покатаю, ОФП, посмотрю, может поплаваю.
17.07.19 10:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Нерасторопность чиновников оставила костанайских инвалидов без услуг инва-такси

Ольга ЛИХОГРАЙ

20 января 2016, 11:36 |  Общество

Услугами инва-такси костанайские инвалиды-колясочники не могут пользоваться уже второй месяц. Об этом сообщили сегодня, 20 января, на пресс-конференции, которую провело ОО «Үмiт-Надежда».

- С тем, что инва-такси не функционирует я столкнулся еще в декабре 2015 года, - рассказал инвалид-колясочник Азамат ЕЛЕМИСОВ. - В этом году 5 января я не смог вызвать инва-такси в поликлинику, мне сказали, что машины будут работать только в феврале.

- Инва-такси являются альтернативным транспортом для инвалидов, - рассказала принявшая участие в пресс-конференции заместителя руководителя отдела координации занятости и социальных программ акимата Костаная Алла ХАРАХОРИНА.- Согласно законодательству, пользоваться услугами инва-такси могут инвалиды I группы с проблемами опорно-двигательного аппарата и инвалиды по зрению. Услуги инва-такси для инвалидов, которые могут ходить, не предусмотрены. При этом помощник, который должен доставить инвалида из квартиры до инва-такси, законом также не предусмотрен, поэтому инвалида должны сопровождать родственники. Кроме того, инвалиды могут пользоваться услугами общественного транспорта. С каждым годом количество автобусов, оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, в Костанае увеличивается.

Колясочники возмутились - спуститься по ступенькам в подъезде, добраться по заснеженным тротуарам к остановкам, которые не оборудованы для инвалидов, а потом зайти в автобус в час пик просто нереально.

- Цифры об увеличении количества оборудованного для инвалидов общественного транспорта растут только на бумаге, - сказала заместитель председателя ОО «Үмiт-Надежда» Аруна ЖАКСАГУЛОВА. - В час пик человеку на коляске попасть в так называемый оборудованный автобус нереально. Инва-такси для нас - это не альтернативный, а единственный вид транспорта, на котором мы можем передвигаться. Более того, люди с ограниченными возможностями с большим трудом устраиваются на работу, идут на учебу, благодаря чему начинают верить в себя. А из-за того, что они не могут воспользоваться предназначенным для них транспортом, кто-то теряет работу, кто-то опаздывает на учебу. Это большой психологический срыв.

По данным акимата, в 2015 году на услуги инва-такси бюджет Костаная выделил 17, 5 млн тенге. Пользоваться этими услугами имеют право около 500 колясочников, но фактически ездят только около 200. В 2016 году городской бюджет выделил на эту статью расходов 14,5 млн тенге. Согласно новому законодательству, в этом году стало возможным софинансирование услуг инва-такси из республиканского бюджета в пределах 30% это еще 6 млн тенге, которые должны поступрить из Астаны. Но пока что не провели тендер даже на 14,5 млн.

- До 2016 года мы проводили тендер на услуги инва-такси непрерывно и таких перебоев не было, - сообщила Харахорина. - С 2016 года изменилось законодательство, теперь план госзакупок утверждается в начале года и должен быть оформлен в электронном виде, мы должны его вывесить на портал госзакупок. Однако портал с нового года работает с перебоями, вчера он вообще не работал, поэтому мы не смогли вывесить план.

На вопросы журналистов о том, почему нельзя было заранее оформить план госзакупок и почему портал не работал с 5-го по 20 января, чиновники толком ответить не смогли.

- Сейчас у нас есть возможность напрямую заключить договор с городским обществом инвалидов на оказание услуг инва-такси, так как это единственное объединение, в котором есть такой парк машин, - сказала Алла Харахорина. - Но для этого опять-таки нужно, чтобы заработал портал и мы вывесили свой план госзакупок. Если сегодня вывесим, то заключим договор и уже завтра инва-такси будет работать. В любом случае вопрос решим до конца этой недели.

Аруна Жаксагулова заметила, что проблемы с использованием инва-такси в конце декабря - начале января инвалиды испытывают уже 4 года. В этом году решили публично заявить о своих проблемах. Итог встречи свелся к несовершенству законодательства.

- А все потому, что ни в маслихате, ни в мажилисе у нас нет ни одного инвалида, - резюмировала Жаксагулова. - И законы придумывают люди, абсолютно далекие от наших проблем. Хотелось бы, чтобы было по-другому.

«НГ» будет держать на контроле проблему с оказанием услуг инва-такси.

 


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

ответка
Re: Нерасторопность чиновников оставила костанайских инвалидов...




Отправлено: 20.01.16 - 12:32
Комментарий удален модератором.

Lex
Re: Нерасторопность чиновников оставила костанайских инвалидов...




Отправлено: 20.01.16 - 14:22
Комментарий удален модератором.

§ Tamir
Re: Нерасторопность чиновников оставила костанайских инвалидов...
Tamir


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 223
Регистрация: 25.08.10
Отправлено: 20.01.16 - 14:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А все потому, что ни в маслихате, ни в мажилисе у нас нет ни одного инвалида,

Из окна служебного джипа все кажется таким мелким,не заслуживающим внимания.А ведь действительно никто не отстаивает права инвалидов ни в сенате,ни в мажилисе.
Профайл

Петр.
Re: Нерасторопность чиновников оставила костанайских инвалидов...




Отправлено: 21.01.16 - 00:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как инвалид прекрасно знаю как "работает" городская и областная соцзащита. У них одна отговорка "Инвалидов много, есть более проблемные!" а короче иди откуда пришел... Об их отношении к инвалидам как то писала "Наша газета" Ничего не изменилось! Ждем приема на экспертизу в душном коридоре по 6-8 часов. А инвалиды есть разные и без рук и без ног....

§ Серый волк
Re: Нерасторопность чиновников оставила костанайских инвалидов...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 10332
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 21.01.16 - 02:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Tamir:
А все потому, что ни в маслихате, ни в мажилисе у нас нет ни одного инвалида

Ну это вы не правы! Там ни одного человека нет, а инвалиды в мажилисе и мюслихате все поголовно - нравственные, или если хотите моральные инвалиды, этот случай доказывает что все там без исключений. :lol:

Наверное им нужно последовать примеру мажилиса и самораспуститься.
Цитата:
На вопросы журналистов о том, почему нельзя было заранее оформить план госзакупок и почему портал не работал с 5-го по 20 января, чиновники толком ответить не смогли.

Портал наверное перегрузился, целая куча чиновников ездит с нового года на прошлогодних Лексусах и Кукурузерах! Ну как они могут о народе думать, если Кукурузер свежей кожей не пахнет и пепельница окурками наполнилась. :lol:
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 136
Пользователей: 4
Всего: 140

Вы гость здесь
^ Наверх