Брат Аракеляна уверял судью, что Фрунзик получил деньги от директора "Вескор" по его просьбе

Ольга ЛИХОГРАЙ

15 января 2016, 21:01 |  Криминал

15 января в суде №2 Костаная в числе других свидетелей допросили родного брата подсудимого Аракеляна Гнеля АРАКЕЛЯНА. Он сообщил, что Фрунзик Аракелян взял от директора ТОО «Вескор» Сергея Евстафьева 250 000 тенге в кабинете Жениса Шинкина по его просьбе.

- Я познакомился с Евстафьевым в декабре 2014 года, - сказал в суде Гнель Аракелян. – Я снабженец ТОО «Стройтэкс» и у меня есть КамАЗ, который простаивал. Как-то, проезжая в районе КСК, я увидел чистящие снег машины. Мастер сказал мне, что он из ТОО «Вескор», и назвал адрес. Я приехал по указанному адресу, познакомился с директором Сергеем Михайловичем Евстафьевым и предложил ему услуги своего КамАЗа. Мы заключили договор об аренде, который был оформлен на жену, за 3 000 тенге в час.

Как пояснил Гнель Аракелян, в конце марта 2015 года договорные отношения с ТОО «Вескор» у него закончились, но деньги за очистку снега Евстафьев не передал. Он должен был передать их в апреле.

- Я выписывала в начале апреля приходно-кассовый ордер сначала на 300 000 тенге, который получил молодой человек, потом 20 апреля подготовила приходно-кассовый ордер на 250 000 тенге, но за деньгами тот молодой человек подъехал только 27 апреля, - сообщила другой свидетель, бухгалтер ТОО «Вескор» Ирина ШПРИНГЕР. – Я не помню сейчас, как его зовут. Кроме того, со счета ТОО «Вескор», помимо этих 550 000 тенге за услуги КамАЗа, были сняты еще 300 000 тенге. Их наш директор взял себе под отчет и они до сих пор «висят» на нем.

Гнель Аракелян сообщил, что не смог подъехать за деньгами в ТОО «Вескор» из-за болезни. У него «отнялись руки и ноги» и он не мог ни сидеть, ни ходить.

- Врач прописал мне постельный режим, - сказал Гнель Аракелян. – Я живу в Тарановском районе, поэтому никак не мог приехать в Костанай за деньгами. Тогда я позвонил в ТОО «Вескор» и сказал, что у меня в Костанае живет родной брат, которому директор может передать деньги. Позвонил Фрунзику, он обещал связаться с Евстафьевым и тот ему должен был передать 250 000 тенге. Эти деньги он и передал Фрунзику, а тот у себя дома отдал их мне, когда я с женой приехал к брату в гости. Тогда мне стало легче, но я все равно ездил на прием в «Жемчужину».

В связи с показаниями Гнеля Аракеляна председательствующий по делу судья Батырбек Кудабаев попросил подойти к трибуне Ирину Шпрингер и фактически устроил двум свидетелям очную ставку.

- Этот человек приходил в ТОО «Вескор» 27 апреля, чтобы забрать 250 000 тенге? - спросил прокурор Танат ТАСОВ у Ирины Шпрингер, указав на Гнеля Аракеляна.

- Да, я узнаю его и настаиваю на том, что именно он приходил за деньгами, - сказал Шпрингер.

Тем не менее, Гнель Аракелян продолжал настаивать на том, что в ТОО «Вескор» он не приходил, а деньги за аренду КамАЗа Евстафьев передал ему через его брата Фрунзика.

Напомним, согласно материалам дела, экс-заместителю акима Костаная Фрунзику Аракеляну предъявлено обвинение в получении взятки в значительном размере. Указывалась сумма – 300 000 тенге. Из материалов дела следует, что деньги Аракеляну передал Евстафьев в кабинете экс-руководителя отдела ЖКХ Жениса Шинкина за незаконно выигранный тендер. По версии обвинения, именно Аракелян дал указание Шинкину отклонить заявку законного победителя тендера - ТОО «Арвис», а потом в кабинете Шинкина получил за это взятку от Евстафьева.

Почему сейчас на суде называется сумма 250 000 тенге, пока неясно.

Очередное разбирательство по этому делу назначено на четверг, 21 января.