Загадочное "существо" из села Баганалы передадут на исследование ученым КГПИ

15 января 2016, 17:04 |  Происшествия

Сейчас собранные биологические образцы находятся в холодильнике управления департамента по защите прав потребителей по Аулиекольскому району.

- Случай неординарный, - сообщил «НГ» сегодня, 15 января, руководитель районного управления Едил ДУЙСЕНОВ. - В нашем управлении был свободный холодильник, куда и поместили на временное хранение бикс с собранным 14 января в селе Баганалы органическим материалом. Температура хранения - плюс 2-4 градуса по Цельсию. До середины сегодняшнего дня ни мы, ни областной департамент по защите прав потребителей не знали, что делать с образцами. Но в итоге было принято решение отвезти их в Костанай.

Интерес к находке проявила кафедра естественных наук Костанайского государственного педагогического института (КГПИ). Одна из причин - уголь, в котором был найден кокон. По своему возрасту пласты Майкубенского угля относятся к Юрскому периоду, который завершился 145 млн лет назад.

- Мы работали по Кушмурунскому разрезу и рассматривали образцы Юрского периода, некоторые образцы хранятся в минералогическом музее нашего института, - пояснила "НГ" заведующая кафедрой естественных наук Дамеля КОНЫСБАЕВА. - Мы еще не можем точно сказать, когда получим бикс с материалами из Баганалы, но первоначальное изучение хотели бы провести только преподавательским составом.

Напомним, 14 января в селе Баганалы Аулиекольского района кочегар местной школы Геннадий КУЗНЕЦОВ представил сотрудникам СЭС, полиции и журналистам "загадочное существо".

- Я нашел кокон еще 7 января на Рождество, это было около 16 часов дня, в тот момент я долбил уголь в кочегарке школы, как вдруг лом провалился в некую пустоту, - рассказал истопник коррспондентам "НГ", приехавшим в поселок. – Я стал расчищать уголь лопатой и наткнулся на кокон продолговатой формы, размерами он был похож на мяч для американского футбола. Только я коснулся поверхности, как лопата к кокону прилипла. Я стал тянуть инструмент на себя, оболочка начала шевелиться и порвалась, внутри шевелилась эта штука, она была белого цвета, пока ее не засыпало углем. Мне было интересно, что это такое, поэтому я забрал существо к себе домой, ведь его могли утащить собаки. А так хоть можно отдать куда-нибудь в институт на изучение. Все это время я хранил останки в кладовке и перед этим промыл их водой, запаха от существа нет никакого.

Первичный осмотр объекта провел научный сотрудник областного краеведческого музея Андрей АНДРЮЩЕНКО.

- Это штука однозначно животного происхождения, - отметил он. - Здесь видны следы кровеносной системы, но то, что это отдельное животное, без детального препарирования сказать нельзя. 

Андрющенко сравнил непонятный образец с тропической африканской рыбой: "Существует такая рыба протоптер, которая создает вокруг себя кокон. Но она обитает в Африке. У нас такие не водятся и не могут водиться".

Иллюстрация: ianimal.ru/topics/protoptery

Андрющенко объяснил морозоустойчивость образца возможным наличием глицеридов в "коконе": "Раз он долго не замерзал на морозе, скорее всего там высокое содержание глицеридов. Какое существо может вырабатывать количество глицеридов, чтобы выдержать такой мороз? Ну я не знаю. Короче, без детального препарирования предварительные выводы делать просто некорректно".

Село Баганалы расположено рядом с лесом

Остатки "кокона", из которого появился "червяк"

Фото Николая СОЛОВЬЕВА