Соколовский накопитель сточных вод назвали серьезной экологической угрозой в Костанайской области

Галина ПЕТРЕНКО

12 января 2016, 10:52 |  Общество

В 2015 году сточные воды из накопителя уже сбрасывали «на рельеф местности», что прямо запрещено экологическим законодательством. На ситуации с накопителем заострил внимание на аппаратном совещании в облакимате 11 января руководитель департамента экологии Азамат АЛИМБАЕВ.

Сбросы с переполненного Соколовского накопителя способны загрязнить Тобол

Основную проблему экологи видят в том, что накопитель емкостью 1,7 млн кубометров является фактически бесхозным. Земельный участок под ним - в государственной собственности, насосная станция и перекачивающий коллектор принадлежат отделу ЖКХ акимата Рудного, стоки туда сбрасывает ТОО «Рудненский водоканал».

Однако в целом, как сооружение, накопитель является бесхозным, отметил Алимбаев. В замене нуждается резервный насос, коллектор имеет протяженность 9 км, из которых 7 км труб нужно заменить, так как на старых - множество свищей и порывов.

- Выход из строя насоса или порыв на коллекторе влекут за собой переполнение накопителя и могут стать причиной сброса сточных вод в сторону реки Тобол, что означает загрязнение основного питьевого источника области, - сказал руководитель управления. - Для решения вопроса необходимо определить единого оператора, за которым полностью закрепить Соколовский накопитель с насосным оборудованием и коллектором, а также предусмотреть средства на их ремонт.

Аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ дал поручение акиму Рудного до марта внести предложение об определении балансодержателя для Соколовского накопителя.