Аркадий ДЕНИСОВ: Спуститесь на землю, господа!

«Старики были в полном недоумении, когда обнаружили повышение пенсии только на 9%»
12 января 2016, 08:35 |  Мнения

Всякие отзывы приходилось слышать о последнем Послании главы государства, особенно когда дискуссия вспыхивала, к примеру, в общественной бане. Без предварительного списка штатных ораторов, без официальных лиц - «свободный микрофон». И полная искренность. Глобальные планы сразу относились в футуристическую даль, а то и вообще на другую планету, а вот социальный блок рассматривался всерьез. Люди пытались найти в нем ответ на вал проблем в связи с кризисом.

Цены на продукты и коммунальные услуги, защита пенсионных вкладов и зарплат от неслыханной девальвации, судьба долларовых кредитов и тенговых депозитов - о многом тревожатся люди. Бюджетников в какой-то мере обнадежило повышение зарплаты на 15-40%, а вот старшее поколение насторожилось.

В Послании сказано: «С 1 января мы индексируем солидарную пенсию с опережением уровня инфляции на 2%». Вот этот самый «уровень» и насторожил ветеранов. До сих пор комитет по статистике показывал запланированную инфляцию, которая сильно отличалась от фактической. В 2015 году разными источниками были озвучены разные цифры. В августе тогдашний председатель Национального банка РК на голубом глазу сообщил Лидеру нации, что инфляция ведет себя исключительно скромно и на сегодня равна 1,41%. Народ поморщился, но промолчал.

Затем уже новый руководитель Нацбанка Данияр Акишев на КТК назвал более реалистичную цифру - 12,8% на конец ноября. Похоже, молодому банкиру было позволено давать экономические и финансовые оценки без практически неизбежной доселе политической составляющей. Во всяком случае, девальвацию уже практически не называют инфляционным таргетированием, разве что некоторые депутаты, очарованные грозной фонетикой и малопонятным смыслом нового термина, не упускают случая блеснуть эрудицией в своих выступлениях в аулах. Чтобы селяне поняли, что перед ними - доктор наук, каковыми переполнены стены славного парламента РК.

Но вернемся к теме индексации пенсий. В канун Нового года Комитет по статистике назвал окончательную цифру годовой инфляции - 13,6%. Это уже было кое-что, хотя далеко не компенсировались потери от скачка цен даже на одни коммунальные услуги. Дедушки и бабушки прикинули конечную индексацию - около 15%. И были в полном недоумении, когда обнаружили изменение пенсии только на 9%. Банкоматам вопрос не задашь, а в ГЦВП пояснили, что пенсии индексировали на запланированные еще в 2014 году 7% с «опережением уровня инфляции на 2%». Как и было обещано в Послании.

Кто-нибудь что-нибудь понимает? Видимо, осмысление сей жестокой шутки не для нормальных граждан, не для средних умов. Чтобы понять случившееся, надо быть членом правительства или депутатом Парламента. Эти господа, давно живущие на другой планете, соорудили и запустили в старшее поколение неуклюжую и отвратительно пахнущую издевательскую шутку. И не нашлось в стране человека, который бы остановил очевидную пакость.

Ведь что получается? Бюджетники и госслужба защищены государством, силовики всегда были защищены, предприниматели защищают себя сами, поднимая цены на свои товары и услуги. А кто же поможет остаться на плаву пенсионерам? Ведь это и есть та категория социально уязвимых граждан, которых президент призвал поддержать, как действительно нуждающихся в государственной поддержке. Ведь далеко не все старики могут махать ломом и метлой, что мы сейчас видим, а других путей нет.