Епископ Костанайский и Рудненский поздравил православных с Рождеством и пожелал главе региона послушания подчиненных

Ольга ЛИХОГРАЙ

7 января 2016, 14:46 |  Общество

Сегодня, 7 января, в Константино-Еленинском соборе после Рождественской ночной службы прихожан с праздником поздравили епископ Анатолий и аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ. В своей торжественной речи епископ поздравлял с праздником Рождества не только православных, но и мусульман, инаковерующих и атеистов. Главе региона он пожелал послушных и исполнительных служащих.

Служебные автомобили акима области, его заместителя Марата Жундубаева и акима Костаная Базыла Жакупова за несколько минут до полудня уже стояли возле входа в собор. Путь для чиновников очистили от просящих милостыню, которые по большим церковным праздникам постоянно собираются перед входом в храм. В самом соборе традиционно расстелили красную дорожку и положили ковер перед алтарем, а епископ Анатолий вышел встречать акима на крыльцо.

- Проход освободите! Не бойтесь, владыка на минутку только вышел, не простудится, - успокаивали служащие собора переживающих прихожан.

- А что случилось, аким что ли приехал? – интересовались верующие.

Запел церковный хор, ярче разгорелись свечи, защелкали фотоаппараты - Архимед Мухамбетов поздоровался с прихожанами и прошел к царским вратам. Епископ Анатолий объявил, что верующих пришел поздравить глава региона.

- Я поздравляю всех с великим праздником Рождества Христова! – сказал Мухамбетов. – Этот праздник связан с гуманизмом и добром – теми качествами, которые так необходимы всем в сегодняшнем мире. В нашей многонациональной стране мы привыкли отмечать и Рождество, и Курбан-айт, и восточный Новый год, что лишний раз подтверждает толерантность, которая существует в Казахстане. Русская православная церковь оценила весомый вклад, который внес наш президент, наш Лидер нации в развитии мира и дружба. И Нурсултан Абишевич Назарбаев был награжден Орденом Сергия Радонежского первой степени в декабре 2015 года за свои заслуги. Сегодня у нас действуют 10 епархий, 326 приходов и 34 религиозных православных объединения. Сегодня очень важно, чтобы не было конфликтов между различными религиозными объединениями. Мы должны жить в мире и согласии, с праздником, всем добра и счастья!

- Спасибо вам за добрые слова, – сказал епископ Анатолий. – Человек не может жить в этом мире и чувствовать себя достойным жителем, если он не пользуется теми радостями, которые отвел для него Господь. Бог не ушел от человека, это человек постоянно уходит от Бога, то слишком много занимаясь политикой, то занимаясь своими делами и заботами. Но Бог все равно напоминает о себе, о своей любви к людям, он приходит к нам. В день Рождества Христос явился к нам не в латах воина, вооруженного до зубов, а беспомощным младенцем в яслях. Рождество – особый праздник для православных. Это праздник возвышения над несправедливостью, злом и ненавистью. Я желаю вам, Архимед Бегежанович, удачи и чтобы Бог даровал вам послушание подчиненных, потому что там, где послушание, там строительство и созидание, а там, где непослушание, там разрушение. С праздником Рождества я поздравляю православных, мусульман, инаковерующих и атеистов. Всем добра и любви!

По традиции епископ вручил главе региона букет красных роз как символ жизни. Вновь запел хор «Возвестила всему миру тайну боговоплощения…». Чиновники медленно удалились из собора, красную дорожку свернули, прихожане зажигали свечи, крестились, целовали иконы, молились. «Аким свечу не зажег», – перешептывались служители.

После выхода из храма верующие направлялись к вертепу из сосновых веток и сена. Тут тоже можно было зажечь свечу, сделать пожертвования и сфотографироваться на память. Перед выходом, возле железных ворот, в два ряда выстроились просящие милостыню, которые поздравляли всех с праздником и благословляли.