На увеличение зарплат сотрудников районных правоохранительных органов за счет повышения доплат за звания потребуется порядка 3,6 млрд тенге - глава Минфина РК

18 августа 2010, 17:08 |  Государство

"Наша Газета". Как сообщает BNews.kz, на увеличение зарплат сотрудников районных правоохранительных органов за счет повышения доплат за звания потребуется порядка 3,6 млрд тенге. Об этом сегодня  сообщил в интервью журналистам министр финансов Болат ЖАМИШЕВ по итогам совещания по вопросам реформирования правоохранительных органов.

- Реализация Указа президента потребует изменений или каких-либо дополнительных расходов в части того, чтобы несколько уравнять доплаты за звания. Различия есть, и эти различия будут сохраняться, - сказал Жамишев.

Однако, по его словам, "нужно будет посмотреть, на сколько процентов могут разниться доплаты за воинские специальные звания".

- Это не будет большой суммой, если в целом уровнять, это потребовало бы 3,6 млрд тенге, - уточнил он.

Глава Минфина также пояснил, что "поскольку речь идет о том, чтобы уменьшить разрыв, то понятно, что от 3,6 млрд тенге расчеты пойдут вниз".

- Ну и все остальные расходы:  это перераспределение функций, перераспределение численности в пределах имеющейся. То есть, никому никакой дополнительной численности выделяться не будет в связи с реорганизацией. Поскольку это все те функции, которые на сегодняшний день выполняются госорганами, и реорганизация предполагает, что будут пересматриваться полномочия тех или иных госорганов, но новые функции не появляются. Соответственно, не будут появляться новые штатные единицы, - пояснил глава Минфина.

В целом, по его словам, "то решение, которое принимается по сокращению штатной численности, будет реализовано".

Напомним, что 17 августа Нурсултан Назарбаев подписал Указ о мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике. В частности, данным Указом Президент РК поставил задачу за счет сокращения управленческого аппарата центрального и областного звена соответствующих госорганов обеспечить кадровое и материально-техническое укрепление городских и районных подразделений правоохранительных и специальных органов.