Николай ВОРОНИН: Трудные годы и зрелища без хлеба

«Когда у правителей заканчивался хлеб, они подкупали простолюдинов зрелищами»
4 января 2016, 11:34 |  Мнения

«Суровые годы уходят... за ними другие приходят, они будут тоже трудны», - это из фильма по повести Булгакова «Собачье сердце». Казахстанцам в наступившем году впору выучить эти строки наизусть.

Ровно год назад, когда за суровым 2014-м с его февральской девальвацией пришел 2015-й, чиновники обещали, что благодаря многочисленным государственным программам жизнь казахстанцев будет кардинально отличаться от предыдущего года. Что мы будем наслаждаться «оптимальной транспортной сетью», что окружающая нас среда станет в 2,5 раза чище и так далее, и тому подобное. Президент, члены правительства и председатель Национального банка в один голос утверждали, что тенге крепко стоит на ногах и никаких предпосылок к новой девальвации нет.

Что получили? Получили обвальную девальвацию, рост цен, снижение доходов практически всех категорий населения. Тенге стал тенью доллара и практически сохранил всего одну функцию - обменную. Зато информационное агентство «Казинформ», подводя итоги, заявило,что 2015 год стал для Казахстана годом новых свершений, задач и достижений, плодотворным и результативным во всех отношениях.

Правда, отечественная наука в этом году одержала очередные победы. Докторские диссертации защитили музыкант и продюсер Болманов, дзюдоист Житкеев и штангист Ильин. Удивительная страна.

И вот пришел 2016-й. Аналитики роста цен на нефть не прогнозируют. А это значит, что в стране, где нет реального производства, неизбежно появление новых экономических трудностей.

О том, что этот год будет трудным заявил и президент Казахстана. Вызывают недоумение действия нашего правительства, которое, несмотря ни на что, заложило в трехлетний республиканский бюджет постоянное снижение инфляции: до 6-8% в 2016-2017 годах, до 4-6% - в 2019-м и до 3-4% - в 2020 году. И эти цифры легли в основу главного финансового документа страны, по которому придется жить всем казахстанцам. А если они окажутся неверными, то это рано или поздно скажется на всех без исключения.

Народ еще со времен Древнего Рима требует от власти «хлеба и зрелищ». Когда у правителей заканчивался хлеб, они подкупали простолюдинов зрелищами. С хлебом, то есть с экономикой, у казахстанских властей сейчас напряженка. Будучи не в состоянии обеспечить людям материальный достаток, они вынуждены постоянно устраивать для сограждан зрелища. Я не знаю ни одной страны, где такие праздники, как День Первого Президента и День столицы, были бы возведены в ранг государственных. А как широко отмечался специально придуманный праздник - 550-летие Казахского ханства. Весь год мы слышали о мероприятиях в честь 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, этого рупора Ак орды. И на это деньги находятся.

Только маленький провинциальный Костанай за 2015 год на проведение всех праздников израсходовал 40 млн тенге. А сколько денег сгорело в фейерверках в масштабе республики?