Аркадий ДЕНИСОВ: Личное впечатление важнее

«Могу засвидетельствовать: слушать глава региона умеет, в тему вникает быстро»
3 января 2016, 12:24 |  Мнения

Костанайцы внимательно наблюдают за новым главой региона. Тем более, что местные СМИ часто пишут о его поездках, встречах. И все же для большинства он остается довольно таинственной фигурой, потому что не хватает личных наблюдений, реакции на вопросы, мимики, в конце концов.

В сетях даже задаются вопросом: а умеет ли новый аким улыбаться? Исходя из природного любопытства, а также имея вопросы, требующие решения, я записался на прием к акиму по личным вопросам. Хотя ничего личного в моих вопросах не было, судите сами.

«НГ» уже писала об Асхате Сейдалине, выпускнике костанайской школы-гимназии № 18. Парень с диагнозом ДЦП, с надомной формой обучения сдал ЕГЭ в России (там есть форма компьютерного тестирования) и поступил (внимание!) в государственный финансовый университет при правительстве Российской Федерации. На бюджетное обучение! Без всяких взяток и «мохнатых лап».

Конечно, этот факт равносилен подвигу, и мы вправе гордиться парнем. Сейчас он учится в Москве, ему вместе с мамой (она всегда рядом с сыном) выделили уголок в общежитии. Стипендия у Асхата 1 500 рублей, она вся уходит на оплату жилья. У отца проблемы со здоровьем, полноценно работать он пока не может. Москва - город очень дорогой, поэтому во весь рост встала проблема - на что жить. Вот это и был первый вопрос, точнее, просьба к акиму области - помочь материально одаренному парню.

Второй вопрос - часовой пояс, в котором живет наша область. Если в Алматы в 7 утра уже светло, то у нас и в 9.00 зимой кромешная тьма на улице, по ней дети, взрослые встают и идут в школы, садики, на работу. Нарушение привычных биоритмов отрицательно влияет на самочувствие. Известно, что западные области уже вернулись в привычный часовой пояс, желательно бы сделать это и нам.

Вопрос вопросов - снабжение области электроэнергией. Никто меня не убедит, что мы не можем получать ее из Троицка. Сегодня отпускная стоимость киловатта там - 1 руб. 92 коп. Разговоры, что решение вопроса не в нашей компетенции, что здесь все зависит от РАО «ЕС России» и «КЕГОКа», ничего не объясняют, поскольку во время визита руководства Челябинской области к нам прозвучало предложение покупать у них электроэнергию.

Надо полагать, продуманное предложение. Скорее всего, здесь задеваются шкурные интересы хозяев ЛЭП Экибастуз - Костанай, которые, как получается, важнее интересов целой области. Здесь есть над чем работать.

Мне пришлось напомнить акиму, что у нас введен зал для тенниса, хотя теннисистов в области раз-два - и обчелся, но нет манежа и нет ни одной мало-мальски приличной беговой дорожки в областном центре. На что последовал ответ, что в этом году будет проведена капитальная реконструкция Центрального стадиона и положено современное покрытие беговой дорожки.

«Ну, тогда вопросов больше нет», - обрадовался я. «Я так понял, на сегодня больше нет?» - с улыбкой уточнил аким. Так что могу засвидетельствовать: слушать глава региона умеет, в тему вникает быстро, говорит лаконично, обходясь без слов-паразитов. И улыбаться умеет. Ну, а как будут решаться заданные вопросы - будущее покажет. Во всяком случае, ни один вопрос не был отвергнут сразу.