Ольга КОЛОКОЛОВА: Все поменять, кроме...

Ольга КОЛОКОЛОВА

31 декабря 2015, 09:09 |  Мнения

Тик-так, еще один год долой. И какой! 2015-й реально столько наворочал, что не знаешь, чего от следующего и ждать. Доброе как-то плохо прогнозируется, если учесть, что он, родимый, еще и високосный... И что в воздухе уже сейчас ощутимо пахнет войной и... бедностью. Ибо кризис - власти, экономики, нефти, совести - такой глобальный, знаете, кризис всего и вся.

Большие государственные дядьки с большими амбициями меряются тем, что у них выросло. И от этого мир лихорадит и потряхивает взрывными волнами. Дядьки поменьше спешно трясут казну, пока там еще что-то звенит. Люд мелкого калибра крякает, разглядывая чеки из предновогодних супермаркетов. При этом все помнят - нам же четко объяснили - это еще не конец, мы еще не на дне. Мы только начали падение. А что там внизу - вообще неизвестно. Ясно только, что не мягкая постелька.

В этой ситуации наша с вами жизнь в тихой провинции представляется спокойной, тихой и даже где-то размеренной. Что, учитывая общие тенденции, должно радовать, но не очень обнадеживать. Потому что «плохо» - оно имеет привычку нарастать и заполнять весь предоставленный ему объем. А в глубинки это самое «плохо» заползает чуть позже, но зато потом долго не выветривается, потому что сквозняков мало.

Не знаю, как вы, но я лично тихо дрессирую в себе подрастерянную привычку жить в нужде и лишениях. Может пригодиться. Как-нибудь пережить трудные времена, а там видно будет. Вот только так не хочется переживать их, безрадостно сжавшись в комок. Хочется захватить с собой в эпоху развитого кризиса кусок чего-нибудь радостного, что успели нажить непосильным трудом в более тучные времена. И я лично знаю, какой именно кусок я бы захватила.

«…Ну что, есть что-то интересное?» - хищно потирая руки, спрашивает меня регулярно заскакивающий в редакцию читатель «НГ». Это он не про новости. Это он про просьбы о помощи в разных наших проектах. Подсел мужик. Понравилось. Конкретное дело для конкретного нуждающегося ребенка при уверенности, что помощь не распилят по дороге — оказывается, тот еще наркотик. И тот еще драйв. Другой взрослый мужик буквально днями азартно вопил мне по телефону: «Не трогайте это письмо, мы хотим семье вместе помочь, уже деньги собираем!» И ведь собрали. И ведь помогли. Третий приносит ежемесячно небольшую денежку и она всегда так славно пригождается, что душа поет. Похоже, у него тоже, поскольку приносит еще.

Это называется благотворительностью - словом, несправедливо обесцененным, поскольку его давно и безнадежно спутали со спонсорством, с меценатством - делами не менее благородными, но другими. Ибо чтобы творить благое, не надо иметь много и незачем заявлять о себе. Награда за благотворительность - чистая радость от того, что помог тому, кому помочь хотелось. Сделал доброе дело в чистом виде. Мы этому только начали учиться. И в принципе - культура благотворительности, если, конечно, так можно это назвать, у нас только зарождается. Ей бы еще подрасти, окрепнуть, а тут нате вам - скудные времена... И потерять это страшно. И сохранить сложно. Но надо сохранить обязательно. Чтобы не откатиться душой назад. Это и предлагаю считать новогодним пожеланием читателям «НГ».

Ну и - добра вам и тепла! А то что-то похолодало...