Костанайцу, получившему пожизненное за 3 убийства, оставили приговор в силе

Фото из архива "НГ"

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

29 декабря 2015, 09:59 |  Криминал

34-летний Александр Теньшаков на судебном следствии признался в двух убийствах. Однако третье преступление - убийство 93-летней старушки - он отрицает до сих пор.

Теньшаков написал сначала апелляционную жалобу, в удовлетворении которой ему отказали, а потом и кассационную, которую 25 декабря рассмотрела кассационная судебная коллегия.

Напомним, Александр Теньшаков изначально был задержан за убийство пенсионерки и ее дочери. 15 октября 2014 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, пришел в квартиру женщин и нанес им многочисленные ножевые ранения. Жертвы сами впустили его в дом - Теньшаков ранее ставил им железную дверь. С собой наркоман унес 150 000 тенге.

В ходе расследования были установлены другие преступления, совершенные Теньшаковым. За год до двойного убийства он зарезал 93-летнюю женщину. Старушка знала его, так он был другом ее внука. Однако денег в доме Теньшаков так и не нашел.

Также Теньшакова признали виновным по факту грабежа. Мужчина забрал 113 750 тенге у Вячеслава Жолобова.

«16 марта текущего года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Костанайской области, признав Теньшакова А. виновным в совершении открытого хищения чужого имущества и в неоднократном умышленном убийстве из корыстных побуждений с особой жесткостью, то есть по ст. 178 ч.2 п. «а», 96 ч.2 п.п. «а, в, д, з, н» УК РК (в редакции 1997 года), ст.192 ч.2 п. 4, 5 УК РК УК РК (в редакции 2014 года), приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, применив меры медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра по месту отбывания наказания», - сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Кассационная судебная коллегия оставила этот приговор без изменения.