Айтыс по просьбе Казахстана включили в список культурного наследия ЮНЕСКО

юля елиссева

4 декабря 2015, 08:24

Эксперты отметили, что эта форма народной поэзии представляет собой синтез целого ряда искусств

ЮНЕСКО включила айтыс (форма устной народной поэзии у ряда тюркских народов — состязание в искусстве импровизации под аккомпанемент музыкальных инструментов — п в список нематериального культурного наследия человечества. Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Номинация «Айтыс/Айтыш, искусство импровизации» была предложена Казахстаном и Киргизией. Решение о включении айтыса в список нематериального культурного наследия человечества было принято на сессии профильного Межправительственного комитета ЮНЕСКО в Виндхуке в Намибии.

Эксперты 24 государств-членов Межправкомитета ЮНЕСКО отметили, что айтыс представляет собой синтез целого ряда искусств — поэзии, музыки, драматического представления и исполнительского мастерства.

Айтыс — это третья заявка от Казахстана. В ноябре 2014 года в реестр ЮНЕСКО были включены также искусство исполнения традиционного домбрового кюя (кюй — название традиционной казахской, киргизской инструментальной пьесы) и традиционные знания и навыки изготовления казахской и киргизской юрт (юрта — переносное жилище тюркских народов Азии).

В ноябре 2014 года в список нематериального наследия ЮНЕСКО был включен армянский лаваш, азербайджанский традиционный головной убор — келагаи, бразильская капоэйра и ритуальный танец с королевскими барабанами из Бурунди.

В конце 2013 года перечень ЮНЕСКО пополнился японской кухней и турецким кофе. Всего в списке нематериального наследия более 300 наименований.

Добавьте свою новость »