В каскад Васильевских озер возле Рудного вновь сбрасывают стоки, превышающие ПДК вредных веществ

Фото с сайта hordelo.kz

Сергей ПЕТРЕНКО, "Хорошее Дело"

3 декабря 2015, 16:51 |  Общество

Как сообщает рудненская газета «Хорошее Дело», очередной сигнал SOS в редакцию  поступил от жителей поселка Васильевка. В каскад Васильевских озер вновь сбрасывают стоки, превышающие предельно допустимую концентрацию вредных веществ, отчего начала гибнуть рыба…

О этой проблеме газета «Хорошее Дело» писала неоднократно. Весной 2012 года по факту канализационных сбросов в Васильевские озера и реку Тобол в редакцию обращались садоводы обществ № 6 и № 8. По данному факту была направлена жалоба в Костанайский филиал ГУ «Тобыл-Торгайский департамент экологии». Экологи приезжали с проверкой, редакцией «ХД» были предоставлены фотоматериалы, подтверждающие сброс нечистот. Однако получить от уполномоченного органа информацию о том, чем завершилась проверка, тогда так и не удалось.

Очередное, более серьезное ЧП, произошло уже в январе 2015 года. Из-за поломки насосного оборудования на Соколовском накопителе во избежание чрезвычайной ситуации было принято решение о сбросе канализационных стоков в реку Тобол. После ЧП областной департамент экологии по требованию Специализированной природоохранной прокуратуры провел проверку в ТОО «Рудненский Водоканал», которая подтвердила несанкционированный выброс загрязняющих веществ. Ситуация послужила поводом для судебных разбирательств. ТОО «Рудненский Водоканал» пыталось оспорить результаты проверки, и штраф, наложенный судом, но безрезультатно. В департаменте экологии уверены, что отвечать за несанкционированный сброс стоков должен природопользователь, в данном случае ТОО «Рудненский Водоканал».

И вот - очередной сигнал. На месте сброса стоков из «Соколовки» в «Васильевку» мы побывали на прошлой неделе, в пятницу. Стоки из трубы на тот момент были относительно светлыми, без характерного запаха, как рассказывали жители поселка. Тем не менее, о факте недавнего сброса с превышением норм ПДК свидетельствовала масса погибшего малька, плавающего вдоль берега канала. Опять же - судить о том, что сброс был произведен недавно, можно было по тому, что отдельные рыбешки еще бились в предсмертных конвульсиях.

Поражает то, что проблема существует не первый год, но решать ее не торопятся. Как мы писали ранее, ТОО «Рудненский Водоканал» сбрасывает канализационные стоки в Соколовский и Васильевский накопители, которые, по сути, являются техническими, но требования ПДК вредных веществ для них не установлены, поэтому экологи ориентируются на нормы, применяемые к рыбохозяйственным водоемам. В свою очередь, обеспечить нормативные ПДК коммунальщики не в состоянии.
Если учесть, что, согласно действующему законодательству, предприятие, которое сбрасывает стоки, обязано обеспечивать нормы ПДК, то «Водоканалу» необходимо обновлять оборудование по очистке сточных вод, внедрять современные технологии.

Однако ситуация складывается абсурдная. Вкладывать деньги в модернизацию очистных сооружений коммунальщики не торопятся, им проще заплатить штраф. В свою очередь, уполномоченные органы также более жестких рычагов воздействия, помимо штрафов, к природопользователям, загрязняющим окружающую среду, не применяют. Словом, всех все устраивает.

В итоге пока гибнет только рыба. Но это «пока»… К слову, во время нашего визита мы попытались переговорить с рыбаками, занимающимися на Васильевских озерах промышленным ловом. Говорить о проблемах водоемов они не захотели. Оно и понятно, ведь рыба, приспособившаяся жить в нечистотах, прямиком направляется на рынки Рудного, и там ее на содержание вредных веществ никто не проверяет. А узнать, откуда на прилавок попала рыба, вряд ли удастся, ни один из продавцов не сознается, что эта рыба с Васильевки…