300 детей посвятили в юные спортсмены в Костанайской ДЮСШ № 1

1 декабря 2015, 17:50 |  Спорт

Ежегодный праздник спортивной школы проводят специально для самых младших воспитанников из групп начальной подготовки. «Поболеть» за детей пришли родители и близкие родственники, заполонившие все свободное пространство на балконах спортзала.

Торжественное построение прошло в спортзале «Трудовых резервов», программа включала показательные выступления представителей всех отделений школы, награждение лучших спортсменов и тренеров по итогам 2015 года и эстафету «Веселые старты».

150 юных пловцов волной прокатились по залу и устроили массовую зарядку

- Мы придерживаемся принципа – чем скрупулезнее подготовка, тем лучше все получится, - рассказала «НГ» заместитель директора ДЮСШ №1 Елена КИРЕЕВА. - Очень большая работа проведена по организации и проведению праздника - это то, что всегда остается за кадром и не видно неискушенному зрителю. Уверенно можно сказать, что по большей части все наши задумки получились. Дети остались довольны праздником, ведь торжество в первую очередь проводилось для них.

Лучшими спортсменами среди юниоров стали Кирилл Киорков (в центре) и Никита Олейничук (справа)

Каждое отделение ДЮСШ презентовало свой вид спорта, стараясь сделать это максимально эффектно. Борцы вольного стиля разложили спортивные маты и удивили зрителей акробатическими номерами, крутя заднее и переднее сальто, делая разные виды кувырков и показав приемы борьбы.

Вольные борцы удивили зрителей акробатическими номерами

Велоспортсмены установили специальные тренажеры и намотали на месте несколько километров, пока их соратники роем кружились вокруг.

Воспитанники отделения велоспорта предстали перед зрителями со специальными тренажерами и в полной экипировке

Атлеты троеборья играли мышцами и показали упражнения с гантелями, а гиревики ловко управлялись с тяжелыми снарядами.

Гиревики показали «весомый» танец со снарядами своего вида спорта

Троеборцы играли мускулами и ловко управлялись с гантелями

Самой массовой секцией оказалось отделение плавания - единовременно зарядку выполнили больше 150 детей, некоторые из них были в ластах и масках.

Официальной частью праздника стало награждение лучших воспитанников школы, их родителей и тренеров.

В отделении пауэрлифтинга наград удостоились 3 спортсмена: мастер спорта международного класса РК, чемпион Азии в жиме лежа Анатолий Жаворонков, мастер спорта РК, абсолютный чемпион среди юниоров Джавид Гарашов, мастер спорта РК, чемпион Казахстана среди юниоров Василий Мальцев. Лучшим тренером отделения признан Дмитрий Царенко - за подготовку мастеров спорта РК и мастера спорта международного класса.

В отделении пауэрлифтинга наград удостоились спортсмены Анатолий Жаворонков, Джавид Гарашов, Василий Мальцев и тренер Дмитрий Царенко

- 2015 спортивный год оказался хорошим для отделения пауэрлифтинга, – отмечает тренер ДЮСШ № 1 Наталья СУХАЧЕВА. – Много наших спортсменов стали чемпионами РК – Василий Мальцев, Абзал Бегайдаров, Джавид Гарашов, который является абсолютным чемпионом страны, и Анатолий Жаворонков, в июне участвовавший в чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу в Финляндии. Там он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Тренер, подготовивший всех этих спортсменов - Дмитрий Царенко. Он сам является мастером спорта по пауэрлифтингу и в недавнем прошлом был воспитанником нашей спортивной школы. Сейчас они готовятся к чемпионату Азии, который пройдет в Узбекистане, выезд состоится 10 декабря. Особых трудностей у секции нет – нас финансирует и детско-юношеская школа, и управление физической культуры и спорта. Главное, чтобы у спортсменов было желание и время, многие из них уже закончили учебные заведения и достигли того возраста, когда пора начинать строить семьи и работать. Ребята 2000-2001 г. р. постоянно выезжают на соревнования по своему возрасту – как на юношеские в возрастной группе до 18 лет, так и на юниорские до 23 лет. Хорошие результаты показывают Алия Кишкембаева, Игорь Маслий и Кирилл Гейнрих, они - достойное подрастающее поколение.

В отделении тяжелой атлетики лучшими спортсменами среди девушек стали чемпионка Казахстана среди девушек Снежанна Семенова, бронзовый призер чемпионата Азии и чемпионка летней спартакиды РК Сауле Садуакасова, бронзовый призер чемпионата РК среди девушек младшей возрастной группы Екатерина Егорычева. Среди парней награды получили серебряный призер юниорского чемпионата РК Никита Олейничук и серебряный призер чемпионата РК среди юношей младшей возрастной группы Кирилл Киорков.

- В этом году результаты были положительными, под руководствои тренера Владимира Михайлусова я хорошо прошел чемпионат области и стал 23-кратным чемпионом, - сообщил "НГ" Никита ОЛЕЙНИЧУК. - В декабре предстоит выступить на Кубке РК, там тоже надо показать хорошие результаты Желательно бы посетить чемпионаты Азии или мира, но к этому надо стремиться и тренироваться, этому ничего не мешает - все мы тренируемся и выкладываемся на полную.

В отделении плавания была отмечена к. м. с., бронзовый призер чемпионата РК Анна Кабова. Девушка занимается плаванием уже 10 лет, в ее копилке 28 медалей, в том числе 15 побед в соревнованиях 2015 года.

- Свои результаты я оцениваю не на «отлично», для этого необходимо еще много стараться и упорно тренироваться, - считает Анна КАБОВА. - Конечно, немного трудно совмещать учебу и занятия в спортивной школе - нужно погрузиться в тренировочный процесс, а у меня пока это не очень получается, так как разрываюсь на подготовку к экзаменам. Что будет дальше - покажет время, но плавание я не брошу, это просто невозможно, оно полностью затягивает.

Анна Кабова (с медалями) стала лучшей спортсменкой в отделении плавания

- На репетиции праздника я насчитал 152 детей, самые юные пловцы - 2009 г.р., самые старшие — 2005 г.р., - отметил старший тренер отделения плавания Геннадий КИСЕЛЕВ. - Итоги года оцениваем хорошо, но могли сработать намного лучше. Конечно, всегда хочется чего-то большего, но самое главное, что жизнь на этом не заканчивается, с 2016 годом у нас связаны надежды и мы будем стараться. Самое первое мероприятие, где наше отделение примет участие — 7 января у нас пройдет первенство РК по плавательному многоборью памяти Юрия Семикоза, ожидаем участие 15-17 ведущих команд. Соревноваться будут девушки 2003 г.р. и моложе и юноши 2001 г.р. и моложе, у нас есть спортсмены этого возраста, которые могут побороться. Это первенство будет весьма напряженное - плавательное многоборье продлится 4 дня, каждый день спортсмены плывут только одну дистанцию плюс эстафетное плавание. Победители определяются по сумме всех четырех дистанций, будем надеется, что наши спортсмены окажутся в их числе. Трудности есть, но они мелкого масштаба, самое главное - что нам ни с кем не приходиться делить бассейн и мы имеем возможность вывозить детей на соревнования.

В отделении гиревого спорта звания лучшего спортсмена удостоился чемпион Европы и Казахстана среди юношей Виктор Алдыбаев. Титул перспективного спортсмена получили бронзовые призеры чемпионата РК Максим Петрушин и Никита Катавицкий, чемпионы РК среди юношей Семен Турченко, Александр Калугин и Александр Петрушин.

У гандболистов среди девушек отметили бронзовых призеров юношеского чемпионата Азии Светлану Дергун и Дину Бикбову, а также участницу чемпионата Азии Диану Мустафину. Среди юношей награды получили победители юношеского чемпионата РК Андрея Иванова и Адильбека Акмухамедова. Тренер отделения Вера Андрейчик названа лучшей за подготовку мастера спорта международного класса, бронзовых призеров юношеского чемпионата Азии и чемпионов РК среди женских команд высшей лиги.

- В этом году у нас закончился чемпионат РК среди среди мужских команд высшей лиги, наши ребята закончили четвертыми, - говорит старший тренер Костанайской области по гандболу Александр ТРЕТЬЯКОВ. - На спартакиаде народов Казахстана выступили довольно удачно, но из-за судейства нам сделали сильный «прессинг», в итоге мы победили чемпионов спартакиады - команду Караганды - и по соотношению мячей ушли на 4 место. В чемпионате среди юношей 1998 г.р. и младше мы стали чемпионами, в Таразе, на урнире среди юношей 2001 г.р., наши спортсмены стали третьими, а в Павлодаре среди спортсменов 2002 г.р. было взято 2 место. Основные трудности, с которыми мы сталкиваемся в высшей лиге, - предвзятое судейство и противостояние с клубами, за которых играют легионеры. Планы на будущее - мы хотим войти в тройку и надеемся, что подрастет молодежь для участия в спартакиаде школьников 1999 г.р. и младше. В январе будут выступать наши спортсмены 2001 г.р., у нас очень хорошая команда, которая будет бороться за медали.

Среди велоспортсменов лучшими в 2015 году признаны мастера спорта международного класса и серебряные призеры летней спартакиады РК Дмитрий Лукьянов и Артем Головащенко.

- Год оцениваем на уровне «хорошо», на спартакиаде наши спортсмены взяли три медали - две серебряные и одну «бронзу», также они выступали на различных турах Европы в Болгарии, Швеции и Германии, где также показали хорошие результаты, - сообщил тренер отделения велоспорта Сергей СЕЛЕЗНЕВ. - Основные трудности связаны с материально-технической базой - немного не хватает финансирования, чтобы купить лучшее оборудование, которое поможет совершенствовать технику, скорость езды. Также приходилось бороться с падениями и различными поломками, это сказывалось на результатах спортсменов. Мы планируем участвовать в спартакиаде, подготовиться к чемпионату Азии. Радует, что у молодых воспитанников есть интерес к велоспорту, он сейчас довольно популяризирован благодаря золотой медали на Олимпиаде казахстанского гонщика Александра Винокурова. Теперь молодые гонщики приходят, занимаются и стремятся побеждать.

В отделении вольной борьбы лучшим спортсменом признаны бронзовый призер юношеского чемпионата РК Бахытбек Мусин и серебряный призер этого турнира Индира Шарибекова. Титул «Перспективный спортсмен» получили бронзовый призер чемпионата РК Инга Сиковская, и победитель того же чемпионата Жансултан Кусаев.

На эстафете каждое отделение выставило свою команду юных спортсменов

Посвящение в юные спортсмены закончилась масштабной "перестрелкой" мячами между молодыми воспитанниками ДЮСШ № 1

Фото Никиты КУДРЯШОВА