Победители Кубка области по пауэрлифтингу поедут на зимнюю универсиаду в Алматы

1 декабря 2015, 12:55 |  Спорт

В Костанае прошел 3-й турнир на Кубок области по пауэрлифтингу, в котором приняли участие более 90 тяжелоатлетов - юниоров, студентов колледжей и вузов. Они соревновались в жиме лежа, становой тяге и приседе.

Борьбу за Кубок вели студенты КГПИ, КГУ, КСТК и ЧелГУ, экономического колледжа (КЭК), строительно-технического колледжа (КСТК) и профессионально-технического колледжа (КПТК). Победителей определяли в абсолютном первенстве, командном и личном зачетах.

- Эти соревнования являются отборочными на 6-ю зимнюю универсиаду РК среди вузов, которая пройдет в Алматы в феврале. Каждое учебное заведение отдельно формирует свою команду, - рассказал «НГ» главный судья соревнований Александр БЕЛИКОВ. - А в июле 2016 года в Минске впервые пройдет Кубок мира по пауэрлифтингу среди студентов, поэтому уже после универсиады будут сформированы команды республиканской сборной. Наши основные претенденты - мастер спорта Юлия Порунова, уже ставшая 3-кратной чемпионкой РК, и Татьяна Мазуркевич - 4-кратная чемпионка Казахстана, среди парней - чемпион Азии среди юниоров Анатолий Жаворонков и Константин Злобин.

Костанайский турнир длился 2 дня, в первый день соревновались 24 парня в весовых категориях 53 кг, 59 кг, 66 кг и все 16 девушек. Во второй день выступили еще около 50 юношей в весовых группах 74 кг, 83 кг, 93 кг, +105 кг.

- Каждая подготовка к соревнованиям — это испытание, иногда приходится переступать через себя и упорно тренироваться по 3 месяца несмотря на травмы, - отмечает Юлия ПОРУНОВА, ставшая абсолютной победительницей турнира. - В неделю тренировки проходят 3-4 раза и длятся от 2-х до 3-х часов, но это не напрягает, а наоборот - приносит удовольствие. Занятия дарят приятное ощущение усталости и домой всегда возвращаешься счастливой. Сейчас в декабре мы поедем на чемпионат Азии в Ташкент, от нашего города выступят 4 спортсмена, все парни и я, одна девушка, очень надеемся на победу.

Юлия Порунова (КГПИ) стала победителем в категории до 63 кг, набрав в сумме 290 кг, и получила звание абсолютной чемпионки с 324 очками

В личном зачете среди юношей студент КГПИ Никита Крупский установил сразу два рекорда области - взяв в приседе сначала 200 кг, а затем и 205 кг. Он выполнил норматив на разряд мастера спорта, который нужно будет подтвердить на чемпионате республики.

В командном зачете среди вузов победили спортсмены КГПИ, набравшие 104 очка, на втором месте сборная КГУ с активом 96 баллов. Замыкают тройку представители КСТУ, заработавшие 19 очков.

Средние учебные заведения представили 8 команд, первое место взяли атлеты Костанайского экономического колледжа (КЭК) с 36 очками, на второй строчке Костанайский строительно-технический колледж (КСТК) с 21 баллом, на третьем - Костанайский профессионально-технический колледж (КПТК), набравший 20 очков.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА