"Тенге ищет свою реальную рыночную стоимость" - заместитель директора КОФ Нацбанка

Ольга ЛИХОГРАЙ

6 ноября 2015, 15:31 |  Общество

Сегодня, 6 ноября, иностранная валюта сделала очередной резкий скачок: доллар в обменниках Костаная теперь продают по 308-310 тенге, евро - по 336-338 тенге, российский рубль подрос до 4,95-5 тенге.

Некоторые обменники не выставляют курс продаж, что наводит на мысль о новом витке повышения.

Иностранная валюта начала дорожать с 5 ноября. В этот день местные обменники сменили устоявшиеся с сентября цифры: вместо привычных 287-288 тенге $1 поднялся до 301 тенге, 1 евро вместо 307-308 тенге подорожал до 328 тенге.

Согласно официальному сообщению Национального банка РК, фундаментальных факторов для падения курса тенге нет. В местном филиале Нацбанка эту информацию подтвердили.

- Как вы знаете валютный коридор для валюты был отменен, - рассказала «НГ» заместитель директора Костанайского областного филиала Национального банка РК Галия ДЖУМАБАЕВА. - Сейчас мы следим только за разницей между покупкой и продажей. Для доллара она не должна превышать 2 тенге, для евро - 3 тенге, для российского рубля, в связи с тем, что большой разницы между его покупкой и продажей не было, ограничений не установлено. Глобальных причин, таких, как резкое падение цен на нефть и другие факторы, для падения курса тенге нет. Но так как национальную валюту отпустили в свободное плавание, сейчас она ищет свою реальную рыночную стоимость.

Галия Джумабаева отметила, что росту валюты в какой-то мере способствуют горожане, которые скупают евро и доллары.

- Согласно нашим данным, за 9 месяцев 2015 года 141 обменник Костанайской области продал $397 млн, - пояснила она. - За 9 месяцев 2014 года - $352 млн долларов. Это означает, что деньги у костанайцев есть и они стали больше скупать долларов, несмотря на повышение курса. Я советую людям сосредоточиться на своих актуальных житейских проблемах, а не тратить последние деньги на покупку валюты.

Рост курсов доллара и евро также связывают с девальвационными ожиданиями граждан и экономическим кризисом, который только набирает обороты. Однако в Костанайском филиале Нацбанке не уверены, что курс будет повышаться и дальше, прогнозируя, что возможно даже небольшое снижение.