Николай ВОРОНИН: А кто там у власти?

«У наших парламентариев даже на лицах заметна печать сенаторской важности»
7 ноября 2015, 09:57 |  Мнения

Сразу признаюсь - статья «Народ попросил - депутаты среагировали» только укрепила меня в мысли, что Парламент в нашей стране ничего не решает, что он формируется как дополнение к президенту и всей исполнительной власти, а не для принятия каких-то самостоятельных решений. У народных избранников четко очерченная роль, ограниченная в строгих рамках депутатских запросов. Наша беда в том, что избираем мы не конкретно какого-то депутата. Нам подсовывают партийные списки и мы голосуем как бы «оптом».

Учитывая, что практически все законодательные инициативы исходят от правительства, посмотрим, какие законопроекты вносят в Парламент чиновники. Спикер сената Касым-Жомарт Токаев в июле заявил, что министерства разрабатывают законопроекты в спешке, не уделяя внимания их содержанию. Вот и Министерство национальной экономики в октябре предложило мажилису поправки в Закон «О защите прав потребителей», запрещающие рекламу жилых домов и зданий, которые возведены с нарушением строительных норм. Получается, что мы узакониваем строительство с браком, только признаем, что делать это надо втихаря.

Решения, принимаемые властью, как правило, представляют заботой о нас. На деле в подавляющем большинстве случаев они почему-то оборачиваются ухудшением условий жизни народа. Может, потому, что власть во многом сроднилась, причем иногда буквально, с крупной буржуазией и часто лоббирует ее интересы в ущерб всем остальным социальным группам, маскируя это различными лозунгами. Может, потому, что у наших парламентариев даже на лицах заметна печать сенаторской важности. Поэтому и логику нашей власти, которая жалеет небольшие для Казахстана средства для бесплатного питания в начальных классах и в то же время легко и непринужденно разбрасывается миллиардами долларов для частных банков, сложно понять.

И вообще наши должностные лица почему-то считают, что им все должны. Давно замечено - наш чиновник наделен такой гордыней, что считает, по видимому, себя неизмеримо выше остальных. Справедливости ради надо признать, что в Казахстане чиновник - опасная профессия. Нервы - тратишь. Бумаг - море. Соблазны - каждый день. Ожидание посадки - каждый час. Зато чиновник всегда живет за счет государства - даже в тюрьме.

Схожая картина и в работе депутатов на местах. 26 октября 2014 года в 14 регионах РК были проведены выборы депутатов маслихатов. Из избранных депутатов больше половины работают в госорганах, 22,9% - в коммерческих структурах, остальные - работники политических партий и НПО. Сегодня де-факто маслихаты просто легитимизируют то, что делают со своими бюджетами акиматы всех уровней. Поэтому мы видим, как в регионах по несколько раз асфальтируют одни и те же дороги в центре города, а акимы катаются на машинах, стоимость и затраты на обслуживание которых могут покрыть бесплатный проезд всех пенсионеров на несколько месяцев. Понятное дело - если у нас начнут качественно укладывать асфальт, то прощайте жирные тендеры и откаты. И всем наперед ясно, что любой вопрос, обсуждаемый на сессии, например, областного маслихата, будет решен положительно. За него проголосует 100% депутатов.

Нужны ли они вообще, если у нас все решает исполнительная власть?