Ирина БУРЕЕВА: Не те мужики пошли, не те...

«Конечно, вся эта ситуация с нестабильным тенге - серьезный вызов для сильного пола»
8 ноября 2015, 11:00 |  Мнения

Попалось мне тут на глаза очередное исследование (уж не помню кого, скорее всего, все тех же британских ученых) об отношении женщин к современным мужчинам. Согласно данным опроса, 40% респонденток полностью удовлетворены поведением представителей сильного пола. Еще 28% опрошенных признались, что мужская часть общества практически не вызывает у них никаких эмоций - мол, перевелись рыцари и вообще трудно встретить человека яркого и харизматичного. Оставшиеся 32% женщин готовы обвинять мужчин во всех смертных грехах: не хотят работать, эгоистичные, инфантильные и т. д.

Да, за последние годы мир сильно изменился, и люди в нем тоже сильно изменились. Нет необходимости «валить мамонта», значит, и ни к чему развивать в себе выносливость, физическую силу и что-то еще, необходимое для выживания пещерного человека.

Дома, напичканные умной техникой; магазины, полные готовых товаров; сервис, предоставляющий любые услуги, - все это освобождает мужчин от тысяч прежних (обязательных и исключительно мужских) дел и дает возможность развивать новые способности. Вот и развивают, играя в «стрелялки», попивая пиво у экранов телевизоров или мудрствуя в социальных сетях. Очень условный и очень усредненный образ типичного современного мужчины. Благо, есть и другие варианты.

Самое интересное, что все те же обвинения мужчины могут предъявить и современным женщинам: не хотят рожать, не умеют готовить, слишком ленивы, хотят много денег и сразу и т.д.. И мужчины будут по-своему правы.

Но я не о взаимных обвинениях сейчас. Новый виток падения тенге провоцирует бурное недовольство. Результаты экономических экспериментов в виде девальвации, роста цен, падения жизненного уровня, безработицы приводят к еще большему социальному напряжению. У мужчин самоутверждение, в основном, связано с профессией, и когда работа перестает приносить удовлетворение и достойный доход, он может сломаться, впасть в ступор. Женщинам тоже нелегко, но так уж мы устроены, что и физически выносливее, и эмоционально устойчивее, потому и некогда нам стрессовать, надо детей кормить и поднимать. И это не наша заслуга, а природа-матушка постаралась заложить в нас набор качеств для выживания.

Конечно, вся эта ситуация с нестабильным тенге, когда рушится бизнес, закрываются компании, и мужчины теряют работу, - серьезный вызов для сильного пола. Пережить его непросто. Тут и истерики, и уход в пьянство, и затяжной поиск новой работы. Может, женщинам надо это понять и не требовать невозможного от мужчин? У любого человека есть качества и достижения, за которые его можно уважать. Найдите их в тех, кто рядом, разглядите, поддержите, и всё когда-то наладится - за черной полосой всегда приходит белая...

Да, кризис усугубляется. Но именно сейчас, как никогда, нужны мужская стойкость, ум и расчет; нужно уметь решать проблемы ежедневно и уметь меняться вместе с ситуацией. Отчего-то мне кажется, что женщины с этим справляются лучше (именно в силу своей гибкости). Но мы не перестаем верить в мужчин. И подставлять им свое плечо. Так было всегда. И так будет.