Как в Костанае на один день отряд региональной обороны мобилизовали - фоторепортаж "НГ"

Сержант Николай СОЛОВЬЕВ, photo@ng.kz

3 ноября 2015, 16:16 |  Общество

Нас всех посчитали, одели в форму, сфотографировали и распустили по домам. Пока...

Всех «ополченцев» нашли в пятницу, 30 октября - с повестками приезжали домой, на работу. Меня «вызвонили» на половине пути между одной точкой города и другой, вручили повестку прямо на улице. Кто-то за левым плечом шептал: «Оно тебе надо?» И другой за правым: «А вдруг ты нужен Родине!».

В общем, через 2 часа после вручения повестки я сидел с военным билетом в ДК «Мирас» в районе КЖБИ. Там же - еще более 200 человек, точно так же, впопыхах, прибежавших на место сбора. В фойе поставили столы, за которыми работники горвоенкомата регистрировали прибывших.

На сцену ДК вышел подполковник из Министерства обороны и объяснил:

- Сегодня ваша область была поднята по тревоге, чтобы собрать бригаду территориальной обороны - военную структуру, подчиняющуюся акиму области. Сегодня всех вас собрали, чтобы вручить повестки на завтра. Именно завтра, в субботу, с 7:30 начнется самое интересное - всех в автобусах привезут в облвоенкомат, переоденут, построят, посчитают и отпустят по домам.

И снова вручили повестку. В голове сплошные вопросы. Почему именно меня? Почему в субботу, а не в понедельник? Зачем это все надо? Кому это нужно? А в армию не заберут? А это точно учебный сбор?

Утром субботы все снова в том же зале. Со сцены называют звания и фамилии. Звания - от полковника до рядового, среди прибывших есть и девушки, и деды, спортсмены и депутаты, таможенники, гаишники, строители, медсестры и безработные.

Через час, когда всех распределили в первую роту и орг.ядро, нас погрузили в автобусы и увезли в облвоенкомат. К тому времени, когда мы выгрузились, первые прибывшие уже стояли в форме с вещмешком за плечом. Майор МОРОЗ, комбриг территориальной обороны, пояснил:

- Я здесь такой же как и вы — гражданский, поднятый по тревоге, только должность в моем мобилизационном предписании - комбриг. Обратите внимание - в ваших военных билетах вклеен листочек, где указана ваша должность на случай мобилизации: кто-то стрелок, кто-то связист, кто-то замполит, вот девушки будут санинструкторами.

Через час дошла очередь и до меня. Переодеваюсь берцы, летняя форма, зимняя - бушлат и ватники, шапка, ремешок и вещмешок.

Полковник из Генштаба:

- Главой государства, правительством страны поставлена большая задача - обратить внимание на территориальную оборону регионов. Сегодня завершена проверка всех шестнадцати регионов страны. Опыт Украины показывает - пока не будет крепкой территориальной обороны, в особый период государство себя не защитит. Мы не стали ждать, когда это произойдет у нас. Регулярная армия выполняет свои функции, но здесь все задачи по защите своего дома, района, области, своих родных и близких ложатся только на ваши плечи. Большое вам спасибо за ваш патриотизм, за ваш настрой. Ни одного не было человека, я по крайней мере не слышал, чтобы сказали - зачем меня сюда вызвали? Не было таких. Еще раз хочу выразить вам свою благодарность.

В общем, в субботу с 7.30 до 14.30 мы были в армии. И если, не дай Бог...