Жительница Костаная в суде требовала уволить врачей психдиспансера в связи со смертью ее матери

3 ноября 2015, 12:37 |  Общество

Городской суд рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Костаная Ирины Я., которая несколько лет пыталась доказать халатное отношение врачей к ее матери. Как утверждает истица, «мама умерла из-за неправильного лечения работниками Рудненского психиатрического диспансера».

По материалам дела, мать истицы с 1977 года состояла на учете в онкодиспансере, после чего перенесла пять сложных операций. Применение наркоза повлияло на ухудшение памяти. Родственники обратились за помощью в психдиспансер Рудного.

Как сообщается в пресс-релизе Костанайского областного суда, медработники психдиспансера начали выдавать для лечения аминазин, способствующий улучшению памяти и сна у пациентки. Препарат был назначен по 0,25 г 2 раза в день. Позже доза былы увеличена до 0,5 г.

Позже врач в Костанае исключил прием аминазина. Указывается, что препарат противопоказан пожилым пациентам, так как имеет свойство резко снижать давление, вплоть до коллапса, что и произошло в данном случае.

Диагноз «Органический психосиндром» с «дементным синдромом» при обследовании в Костанае подтвержден не был. Состояние пожилой женщины было признано удовлетворительным и абсолютно адекватным. Между тем бесконтрольность выдачи аминазина повлияла на нарушение сердечного ритма - из-за этого женщина попала в больницу.

"Лечение препаратами с совершенно с противоположным действием, несовместимыми с аминазином, привели к негативным последствиям. В 2011 году пациентка психдиспансера умерла", - говорится в пресс-релизе суда.

С тех пор ее дочь, добиваясь признания вины медработников, неоднократно обращалась в управление здравоохранения и правоохранительные органы. Не согласившись с результатами проверок, женщина обратилась в Костанайский городской суд.

Ирина Я. просила суд признать незаконным действия ГУ «Управление здравоохранения акимата Костанайской области» и уволить с занимаемых должностей психолога и психиатра ГУ «Психиатрический диспансер г. Рудного».

Суд посчитал, что в действиях психиатров имеются нарушения по факту выставления диагноза «Дементный синдром» без надлежащего обследования. Препарат аминазин выдается строго по рецепту врача, однако пациентке он выдавался не по назначению и бесконтрольно.

По результатам рассмотрения дела Костанайский городской суд признал незаконными действие (бездействие) управления здравоохранения акимата Костанайской области. В отношении ГУ «Психиатрический диспансер г. Рудного» выставление диагноза «Дементный синдром» и назначение лечения матери истца также признали незаконными. 

То есть суд удовлетворил исковые требования частично.

Вынесено также постановление о взыскании с управления здравоохранения акимата Костанайской области и психиатрического диспансера Рудного в пользу Ирины Я. судебных расходов по оплате госпошлины в размере 1 982 тенге.