Редактора павлодарской газеты "Версия" Ярослава Голышкина приговорили к 8 годам строгого режима

Ярослав Голышкин / Фото: газета "Версия"
30 октября 2015, 16:54 |  Государство

В Павлодаре оглашен приговор по делу о шантаже акима Каната Бозумбаева: Аскар Бахралинов осужден на 10 лет лишения свободы, Ярослав Голышкин - на 8 лет строгого режима. Об этом сообщает "Ратель" на странице в Фейсбук.

30 октября в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам судья Кабиболла БАЙГОНШЕКОВ огласил резолютивную часть приговора по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Каната БОЗУМБАЕВА.

Так заместитель акима района Аскар БАХРАЛИНОВ признан виновным в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору, а также в вовлечении несовершеннолетней в совершение особо тяжкого преступления и в организации заведомо ложного сообщения об акте терроризма. Он приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Редактору газеты Ярославу ГОЛЫШКИНУ назначено наказание в 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Суд счел, что обвинение убедительно доказало участие журналиста в вымогательстве и вовлечении несовершеннолетней в преступный сговор.

Менее строгие сроки получили и два других фигуранта: безработный Нуржан СУЛЕЙМЕНОВ и бывший полицейский Фархат АЛИЯСОВ.

Сулейменов признан виновным по тем же обвинениям, что и Аскар Бахралинов и Ярослав Голышкин, и приговорен к 7 годам ограничения свободы с конфискацией имущества. Фархат Алиясов получил три года шесть месяцев лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он был взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд оставил без рассмотрения гражданский иск Каната Бозумбаева, который был подан в ходе процесса о возврате 50 тысяч долларов (это первый транш от запрашиваемой суммы), переданных осужденным в ходе шантажа.

Напомним: согласно фабуле уголовного дела, когда подсудимым стало известно, что на территории резиденции акима области произошло изнасилование, они решили использовать эту информацию в личных целях, а именно заработать на этом, намереваясь продать Канату Бозумбаеву за 500 тысяч долларов якобы компрометирующую запись.