Торжественные проводы костанайских призывников прошли под выстрелы холостых патронов и лай служебных собак

Ольга ЛИХОГРАЙ

29 октября 2015, 18:13 |  Общество

29 октября 15 призывников из Костанайской области отправились служить в управление военной полиции Астаны. Они будут охранять общественный покой столицы. Проводы прошли в парке Победы, возле мемориала Неизвестному солдату, на фоне торжественных речей руководства области, показных выступлений, и демонстрации «современного оружия и обмундирования», как заявили ведущие.

- Вы идете защищать Родину, в нашей истории много ярких примеров того, как нужно защищать свое Отечество, - сказал заместитель акима Костанайской области Марат ЖУНДУБАЕВ. - Среди казахстанцев много Героев Советского союза. Даже в наше современное время мы можем назвать сразу нескольких героев-соотечественников. Это летчик Марат Едигеев, который ценой собственной жизни спас населенный пункт, и Серик Султангабиев, который стал героем России, заслонив от взрыва своего подчиненного. На этих героев можно равняться.

После вознесения цветов к Вечному огню и выноса флага призывникам и их родственникам продемонстрировали военную технику и оружие, которые сейчас используют в Казахстане. В частности, гранатометы - станковый АГС-17, который поражает пехоту на расстоянии 3 км и переносной РПГ-7 для поражения движущейся техники.

Перед зрителями также выступили представители спецподразделения «Арлан», которые показывали различные трюки и стреляли холостыми патронами. Громкие выхлопы и разлетающиеся повсюду гильзы сбили с толку служебных собак, которые подняли невероятный лай. А потом и немецкие овчарки на глазах у публики «рвали» убегающих преступников и выполняли команды сержантов.

После официальной части всем желающим разрешили поближе посмотреть на оружие, потрогать его руками и даже потренироваться в разборке-сборке.

Демонстрация техники и оружия прошла за мемориалом в Парке Победы