В декабре в Костанае выступит официальный российский двойник Майкла Джексона

Ольга ЛИХОГРАЙ

29 октября 2015, 16:58 |  Культура

В начале декабря на сцене областной филармонии им. Е. Умурзакова выступит российский артист Павел Талалаев, который является официальным двойником Майкла Джексона. Об этом сегодня, 29 октября, на пресс-конференции сообщил директор филармонии Александр ЕВСЮКОВ.

- Это будет шоу в стиле Майкла Джексона, уже есть договоренность с российским артистом, - пояснил он. - Артист Павел Талалаев давно выступает в России и ездит по разным странам мира. Он считается самым удачным двойником известного певца. У него очень интересное шоу, думаю, костанайцам понравится.

Кроме того, казахстанская пианистка Гульдана Жолымбетова, недавно получившая гражданство США, приедет в Костанай с программой популярной симфонической музыки в начале апреля 2016 года. Ожидается также приезд вокального дуэта из Москвы, который проходил стажировку в Италии.

- Для выступлений подобного уровня необходимо сопровождение эстрадно-симфонического оркестра, который у нас практически создан, - сообщил директор филармонии. - Идея создать такой оркестр была давно, но не очень получалось. В этом году поступило предложение создать такой оркестр на базе нашего камерного оркестра и джазового биг-бэнда. Если объединить два этих коллектива, получится профессиональный качественный оркестр.

- Вы как-то упоминали, что даже в камерном оркестре не хватает виолончелистов, скрипачей и других музыкантов. Реально ли с такой нехваткой кадров создать эстрадно-симфонический оркестр? - поинтересовались корреспонденты «НГ».

- Сейчас нам необходимо закрепить официальный статус эстрадно-симфонического оркестра, чтобы пошло финансирование, - ответил Александр Евсюков. - После этого мы сможем подбирать нужные кадры. Вы правы, у нас не хватает виолончелистов, скрипачей и вообще музыкантов. Причем не только в камерном оркестре, а практически во всех музыкальных коллективах. Единственный музыкальный коллектив, который самодостаточен - это биг-бэнд. Но особенно сказывается отсутствие эстрадно-симфонического оркестра. Некоторые известные музыканты отменяют гастроли в нашей области только потому, что у нас нет такого оркестра. Таких музыкантов, как гобоисты, фаготисты, валторнисты, для нашей области словно в природе не существует, а они нужны. У нас на всю область один контрабасист, который приехал из Алматы и 4 года у нас работает. Кстати, нехватка кадров - это проблема не только Костанайской областной филармонии. Такие же проблемы у филармоний Павлодарской, Карагандинской областей. Всем приходится привлекать музыкантов из Астаны, часть из которых постоянно курсирует по всему Казахстану.

Проблемы есть и со зданием, которое руководство областной филармонии арендует у акимата и которое ей не принадлежит. Евсюков отметил, что это лишает коллективы определенной самостоятельности, но в последнее время с накладками "легко справляются".

Самым прорывным проектом 2015 года директор филармонии назвал оперу Перголези «Служанка-Госпожа». И отметил, что ставить оперы в Костанае продолжат, идет обсуждение о постановке водевиля и мюзикла.