На четвертом республиканском фестивале национальных видов спорта костанайцы взяли 8 медалей

29 октября 2015, 13:43 |  Спорт

Состязания проходили в Кызылорде, они были приурочены к 550-летию образования Казахского ханства и 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. Фестивали национальных видов спорта проводятся раз в 4 года.

В программу фестиваля включили 13 видов спорта: байгу, аламан-байгу, қунан-байгу, кокпар, аударыспақ, тенге алу, кыз куу, тогызкумалак, асык ату, казак куресы, кусбегылык, жамбы ату, жекпе-жек. Также проводились конкурсы «Самая красивая юрта» и «Самый статный и красивый скакун».

Представители Костанайской области привезли из Кызылорды 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Абсолютными победителями в конной игре кыз куу стали Арыстан Даулеткелды и Айсара Асан. В единоборстве жекпе жек 2 место занял Кенжегали Жумагулов и замкнул тройку призеров Аманбек Жаманкараев. Еще одно "серебро" взял Куаныш Отеген в скачках кунан-байге. В турнире по тогызкумалаку Кымбат Нусерова заняла 3 место. В борьбе казак куреси Марина Мамонтова в весовой категории 70 кг завоевала "бронзу", Алишер Муханбетжанов стал третьим в весе 55 кг.

Всего в Казахстане национальными видами спорта занимаются 265 тыс. человек.