Обвиняемая в покушении на бывшего любовника приговорена к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы в Костанае

В последнем слове Галина Громова заявила, что не хотела убивать потерпевшего
29 октября 2015, 12:19 |  Криминал

29 октября в Специализированном суде по уголовным делам Костанайской области завершился процесс по делу жительницы Рудного Галины ГРОМОВОЙ, обвиняемой в найме киллера с намерением убить бывшего сожителя.

По материалам обвинительного заключения, в июне 2015 года женщина решила нанять киллера для убийства своего женатого любовника, забравшего их общего сына в свою семью. Рудничанка подала судебный иск об определении места жительства ребенка и согласилась отозвать документ, если потерпевший заплатит $2 200. Из этих денег подсудимая потратила $1 000 на оплату услуг наемного убийцы.

Суд признал Громову виновной и назначил наказание - 11 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента взятия под стражу - 3 июля 2015 года. Также суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего, который просил вернуть деньги, потраченные на его покушение, и компенсировать расходы на услуги адвоката. По решению суда Громова должна заплатить только за услуги адвоката.

Наказание назначено по ст. 28 ч. 3 УК РК (организация уголовного правонарушения), ст. 24 ч. 3 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ст. 99 ч. 2 п. 8 (убийство из корыстных побуждений) с применением ст. 55 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное уголовное правонарушение).

Потерпевшего на оглашении приговора не было, подсудимая вела себя спокойно.

Во время судебных прений представитель обвинения запросила 15 лет, назвав показания Громовой «наивными», а ее действия - направленными на убийство. К смягчающим обстоятельствам отнесли наличие у подсудимой несовершеннолетних детей и трудную жизненную ситуацию, в которой она оказалась.

Обвинение по ст. 99 п. 7 УК РК (коллективное убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, преступной группой) прокурор попросила снять, так как все соучастники действовали по указанию полиции. Однако потерпевший на прениях выразил несогласие, выступив против такого предложения.

Защита подсудимой отметила, что на всех аудиозаписях нет подтверждения твердой позиции Громовой о намерении причинить вред бывшему сожителю.

- Ели бы потерпевший не усложнил конфликт, то все было бы иначе, - сказала Галина Громова в последнем слове. - От своего безвыходного положения я не знала, что делать, чем воспользовался потерпевший, полицейские и свидетели. Я раскаиваюсь.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.