Поделки из хлеба, стекла и проволоки, а также картины представили участники ежегодного конкурса заключенных в Костанае

Лика НОВИКОВА

20 октября 2015, 17:00 |  Культура

Итоги областного конкурса картин и изделий прикладного искусства «Үміт» подвели 20 октября в департаменте УИС Костанайской области. Участие в конкурсе приняли около 50 осужденных. 

- Это ежегодный конкурс, который проходит в два этапа – рассказала "НГ" представитель пресс–службы ДУИС Динара МОЛДАБАЕВА. – Первый этап проходит в исправительных учреждениях, откуда лучшие работы отправляются уже к нам на областной конкурс.

В экспозиции представлены 15 картин и 24 изделия прикладного искусства. Работы выполнены из хлеба, стекла и проволоки, бумаги, картины нарисованы маслом и акварелью.

- Будут выбраны три лучшие картины и изделия, авторы которых будут поощрены денежными призами, - рассказал начальник отделения по воспитательной работе среди осуждённых ДУИС Алимжан ИДРИСОВ. - Также будут отмечены работы пятерых заключённых, которых, как и победителей, ждет поощрение. Проводится еще республиканский конкурс, в котором участвуют лучшие работы области, но данных о конкурсе в этом году пока нет.

- Здесь много свободного времени, потом мне очень нравилось прикладное дело, да и способности были, решил развить, – рассказал заключенный УК 161/3 Максим ХАТМУЛЛИН. – Как только объявили конкурс, сразу принялся за работу. Материалы выбирал из подручных средств. Шахматы сделал из хлеба.

Оценивали работы представители областной картинной галереи, библиотеки им. Л. Н. Толстого и сотрудник областного детского дома. Также в состав жюри вошел председатель попечительского совета при исправительных учреждениях Александр КОСЮК.

- В каждой работе тема свободы, простора. Либо корабли, либо степь, – поделился он впечатлениями. – У них гипертрофировано все. Если это картина, то все красиво, четко изображено, если поделка, то проработана каждая деталь. Видно, что уходят с головой в работу.

- Очень интересные работы, различные техники. Можно сказать, мастерски выполненные работы, – отметила заведующая картинной галереей Сая КАЛИНОВА.- Несмотря на условия, в человеке сохраняется творческое начало, а это нужно поощрять и поддерживать. Для вдохновения, чтобы человек в дальнейшем мог ярко и многогранно выразиться.

Все работы участников конкурса будут переданы в областной детский дом.



Победители конкурса среди художников:

1 место – А. Чабаненко «Абай. Вдохновение»

2 место – А. Киселев «Семья»

3 место – В. Недайборщ «Мать и дитя»

Победители среди мастеров прикладного искусства:

1 место – М. Малышев «Мой дом – мое богатство»

2 место – М. Хатмуллин  шахматы «Мушкетеры»

3 место –  Д. Сапегин  «Корабль в стеклотаре»

 

Фото Лики НОВИКОВОЙ