Одна из краж «стоимостью» более миллиона тенге была совершена в доме начальника ДВД

Ольга ЛИХОГРАЙ

14 октября 2015, 20:26 |  Криминал

Подтверждение версии о том, что ограбленный дом принадлежит главному полицейскому Костанайской области, "НГ" получила сразу из нескольких источников.

Напомним, что ночью 9 октября в Северо-Западном районе Костаная из двухэтажного таунхауса похитили коллекцию дорогих брендовых швейцарских часов и ювелирные изделия. В социальных сетях появились предположения, что ограбили дом самого начальника ДВД Тлегена МАТКЕНОВА.

В пресс-службе ДВД Костанайской области информацию не подтвердили.

- Заявление о краже поступило от предпринимателя, - сообщила «НГ» сотрудник пресс-службы ведомства Елена КАШАРИНА. - И именно он фигурирует в этом деле как потерпевший. Маткенова в числе потерпевших нет, принадлежит ли ему дом в указанном районе, я не знаю.

Как стало известно «НГ», в ориентировке на поиск похищенного указано, что 9 наручных часов вынесли из дома в 75-м квартале Северо-Западного района.

14 октября корреспонденты «НГ» прибыли по указанному адресу. О недавнем ограблении нам рассказали строители, указав, что часы вынесли из крайнего дома - № 24. Когда мы начали его фотографировать, из припаркованной рядом «Ауди» вышел младший сержант в служебном обмундировании с надписью «дорожно-патрульная полиция».

- Дом генерала ограбили, после этого назначили круглосуточную охрану, - рассказал он. - Я сегодня с утра заступил.

Мужчина из соседнего таун-хауса подтвердил, что рядом живет генерал. И добавил, что дома у них похожи: «Площадь больше 200 квадратов, стоимость 1 кв. м - 200 000 тенге».

В платной службе «169» сообщили, что по адресу: Костанай, Северо-Западный район, 75-й квартал, дом № 24 проживает Маткенов Тлеген Советович.

Общая сумма, в которую оцениваются похищенные часы и ювелирные украшения, в ориентировке не указывается. Но украденная коллекция впечатляет. В ней сплошь швейцарские бренды: мужские Audemars Piguet, Zenith, Clerc, Breguet (3 штуки), Ulysse Nardin и женские Frederique Constant, Longines.

Самыми популярными из них можно назвать Audemars Piguet, Zenith и Breguet. Судя по информации в Интернете, Audemars Piguet предпочитают спортсмены. Их носят крикетчик Сачин Тендулкар, теннисист Новак Джокович, гонщик Formula-1 Михаэль Шумахер, баскетболист Леброн Джеймс и многие другие.

Zenith - одна из старейших часовых марок Швейцарии. Сейчас этот бренд входит в состав французской группы компаний LVMH (Louis Vuitton Moёt Hennessy), специализирующейся на производстве предметов роскоши.

Ну и, наконец, Breguet - классический символ роскоши со времен Марии-Антуанетты и Наполеона Бонапарта, которые носили их еще при жизни создателя Абрахама Луи Бреге. Цена, в зависимости от модели, ремешка и механизма, разная - от 500 евро и выше.

Принадлежность столь дорогой коллекции начальнику управления ДВД в пресс-службе опровергли даже после того, как «НГ» сообщила, что информацию о проживании генерала подтвердили соседи и справочная служба.

- Даже если дом принадлежит ему, он мог его сдать в аренду своему знакомому, а о коллекции часов заявил предприниматель, - отметили в пресс-службе. - Сейчас Тлеген Советович в командировке в Астане. Когда вернется, возможно, сам прокомментирует эту ситуацию.

В пресс-службе ДВД также отметили, что СМИ не на том сделали акцент, а внимание жителей нужно сосредоточить на 4 крупных кражах, которые с начала октября зафиксировали в Костанае. Стоимость похищенного в каждом случае превысила 1 млн тенге.

Для расследования крупных краж создана специальная следственно-оперативная группа. Начальник ДВД взял раскрытие всех имущественных преступлений под личный контроль.

Всего за две недели в областном центре совершено 203 кражи. Полицейские призывают граждан быть бдительными, устанавливать решетки на окнах первых этажей, закрывать замки.