Чемпион РК по мотокроссу Михаил Гончаров: "22-й номер принес мне удачу!"

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

12 октября 2015, 10:09 |  Спорт

С Михаилом ГОНЧАРОВЫМ мы познакомились 3 года назад. Тогда 12-летний Миша только начинал заниматься мотоспортом, но уже смело заявил о своем намерении стать чемпионом. И не обманул - в этом году на чемпионате РК юный костанаец стал первым в классе 125 куб. см.

Михаил Гончаров только в этом году сел на новый мотоцикл, но это не помешало ему выиграть чемпионат

- Миша, поздравляем тебя с победой! Тяжело тебе достался титул?

- Чемпионат проходил в 3 этапа. В мае была гонка в Аулиеколе, в августе - в Лисаковске и в сентябре - в Актобе. Перед первой гонкой было страшновато - среди моих соперников были чемпионы Европы и России. И вообще было много опытных россиян, их результаты не шли в зачет, но все равно их присутствие заставляло собраться и мобилизовать все силы. Во втором заезде уже попроще было - почувствовал темп, прощупал соперников. Плюс мне сыграло на руку то, что трасса была знакомая. Мы ездили туда с папой тренироваться несколько раз. А вот на третьем этапе - посложнее. Трасса незнакомая, к тому же выбитая была, и трамплины большие. В итоге первым пришел местный спортсмен, но он проиграл мне по очкам.

- С какими сложностями тебе еще пришлось столкнуться?

- На мотоцикл Honda CRF 250 R, на котором я выступал в чемпионате, я сел только в этом сезоне. Он более мощный, чем предыдущий. Непривычно было, пришлось к нему быстро адаптироваться, ведь он подразумевает совершенно другой стиль езды. Но новый мотоцикл меня не подвел, и я ему за это благодарен.

- У тебя же еще травма недавно была?

- Да, этой зимой я упал, отбил почки. В больнице лежал. Честно говоря, первое время после травмы я даже боялся прыгать. Но потом быстро восстановился, и на чемпионате я про эту травму даже не вспоминал.

- А были какие-то яркие моменты, которые ты вспоминаешь до сих пор? Кроме вручения медали, конечно.

- Были. Например, я впервые увидел вживую участника чемпионата мира Александра Тонкова. До этого - только на фото и видео, я специально смотрел все его прыжки, изучал технику. Поэтому испытал очень сильные эмоции, когда увидел его на расстоянии вытянутой руки.

- А какие еще авторитеты существуют для тебя в мире мотокросса?

- Чад Рид. Он, правда, старенький уже, но очень мне нравится. Он неоднократный чемпион мира, и я стараюсь быть похожим на него. Кстати, 22-й номер, под которым я выступал в чемпионате Казахстана, я взял именно из-за него. И он принес мне удачу.

- Как ты готовился к чемпионату?

- Тренировал меня папа. Но, как таковых, тренировок у нас не было. Мы просто ездили на российские гонки. Там я и оттачивал свои навыки.

- А почему у нас не тренируешься?

- Все упирается в финансовый вопрос. Мотокросс - дорогой вид спорта. Нужно постоянно менять масло, резину, цепи. Поэтому кататься впустую просто-напросто дорого. Вот если бы были спонсоры... К тому же нашу трассу снесли при строительстве набережной Тобола. Она была старой - еще мой папа на ней тренировался - и очень удобной. Есть, конечно, трасса за кафе «Ницца». На ней силу хорошо тренировать - там песок. Но соревнования на ней не проводят. Ну и российские трассы мне больше нравятся - они более подготовленные. К тому же на российских гонках собирается больше народа, есть возможность набраться опыта.

- Как ты считаешь, насколько развит мотокросс в Костанайской области?

- На «троечку». Клубы есть - «М-кросс» и наш «АС ТВС», но нет спонсоров, нет хорошей трассы в самом Костанае. И вообще у нас все это не очень организовано. Хочется тренироваться больше, но финансовой возможности нет. Пока все расходы ложатся на плечи родителей.

- Сложно, когда папа тренер?

- Нет, он не сильно требовательный. Он поддерживает меня во всем и очень переживает за технику безопасности. Для него главное - чтобы я не падал.

- А как мама относится к твоему увлечению мотокроссом?

- Самое интересное, что это именно мама первая захотела отдать меня в мотокросс. А вот папа сначала был против - говорил, что это очень травмоопасный спорт. Но я с детства тянулся к двухколесной технике. Сначала катался на велосипеде, потом захотелось чего-то посерьезнее. Когда я в 12 лет стал просить мотоцикл, папа решил, что безопаснее будет отдать меня в секцию мотокросса.

- За что ты любишь этот вид спорта?

- За скорость, за возможность побеждать свой страх, за острые ощущения.

- Скоро зима. Чем заполнишь время, которое отдавал мотокроссу?

- Зима мотокроссу не помеха. Просто ставим другую резину, на шипах, и продолжаем кататься. Но зимой сложнее, конечно. Во-первых, по снегу как-то непривычно все-таки ездить. Во-вторых, холодно.

- После того, как ты стал чемпионом Казахстана, какие вершины ты еще собираешься покорить?

- Хочу стать чемпионом России, потом Европы и мира. Хочу поездить по России и Казахстану. Я еще много где не был. Хочу испробовать трассы Питера, Москвы, Краснодара, Алматы. В общем, много чего еще хочу.

- Ты сейчас учишься в 9 классе. Уже решил, кем хочешь стать, на кого пойдешь учиться?

- На директора (смеется). А если серьезно, то хотелось бы свою дальнейшую жизнь связать с мотоспортом.