Как полицейские вместе с журналистами искали угонщиков автомобилей - репортаж "НГ"

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

3 октября 2015, 14:50 |  Криминал

С началом осени "сезон обострения" начался и у автоугонщиков. Владельцы машин волнуются, задают вопросы, потому "НГ" обратилась за комментарием в пресс-службу ДВД Костанайской области. В ответ нам поступило предложение отправиться с полицейскими в рейд. К сожалению, 2 октября ни одной угнанной машины мы так и не нашли, но зато в тот вечер мы получили полный экшен. 

На дежурство мы заступили около 8 часов - сразу же после развода. Экипаж нам достался опытный и с юмором.

- Машину ждете? - спросил проходивший мимо полицейский у командира отделения дорожно-патрульной полиции Мейрама ОРАЗБЕВА.

- Ага, Maserati, - улыбнулся он.

Вместо супернавороченной итальянской машины подъехала старая добрая "Приора" с номером 340 на боку. Пока выгружалась предыдущая смена, Мейрам Оразбаев ввел нас в курс дела:

- Угоны действительно участились. В основном происходят они в Северной части - во втором Костанае. Угоняют, естественно, не на стоянках, а просто на улицах, в ночное время. Некоторые ведь бросают машины где попало. Основная часть угнанных - советские машины, которые не оснащены сигнализацией. Сегодня вот, например, есть ориентировка на ВАЗ-2109, который был угнан с улицы Станционной.

Как только мы с комфортом расположились в "патрульке", поступило первое сообщение по рации - грабеж в районе 8-й школы. Едем туда. По дороге разговор крутился вокруг вопросов и обращений, которые приходят на полицейский WhatsApp.

- В основном сообщают о нарушениях парковки, конечно, - рассказывал сотрудник пресс-службы ДВД Александр ВЕРСТЮК. - И, кстати, большинство обращений поступают от журналистов "Нашей Газеты". Только по вашим обращениям было составлено около 20 протоколов.

Останавливаемся. Оказывается, прямо перед нами на красный свет проскочили красные "жигули". Из потрепанной временем машины выходит молодой парень. Объясняет, что "запарился" - думал, что на мигающий едет.

Пока полицейские составляют протокол, по рации сообщают, что по грабежу уже есть подозреваемый - некий С. 96 г. р.

Наконец, подъезжаем к месту преступления. В окружении полицейских стоит мужчина с окровавленным лицом и обмотанной скотчем шеей. По перегару и шаткой походке становится ясно, что перед трагическими событиями он крепко выпил.

- Да это малолетки были, - начал потерпевший свой невнятный, щедро сдобренный матом рассказ. - Они пришли ко мне домой. Представились сотрудниками полиции и прокуратуры. Потом начали п...ть, вытащили на улицу и затолкали в багажник машины. Отвезли на территорию 8-й школы и там продолжили бить. Вот видите, душили скотчем меня. Пи...ли, пока не притворился мертвым. После сели в машину и уехали. Меня женщина одна увидела, полицию вызвала. 

Потерпевший назвал точные данные одного из подозреваемых - парень живет в его же подъезде и уже несколько раз пытался вымогать у соседа деньги.

- Знаем мы этого потерпевшего, - объяснил Мейрам Оразбаев. - Вечно в квартире у него шалман. Дня три назад 8 человек оттуда забрали. Это не грабеж, конечно был, а скорее "хулиганка". А вот сейчас на грабеж поедем - с мужчины куртку и ботинки недалеко отсюда сняли.

И снова мужчина, и снова нетрезвый. Стоит на асфальте в носках и рубашке.

- Вот смотрите, я весь в синяках, - оголяет торс потерпевший.

И действительно - вся грудь и спина в ссадинах, лицо тоже. Тут же в полицейской "таблетке" сидят подозреваемые: парень и девушка. От всей компании за 2 метра разит уксусом.

- А почему уксусом так пахнет? - сморщился один из полицейских.

- Так это я оборонялся, - пояснил потерпевший. 

- Ага, он сам на меня уксус вылил, - закричала девушка из "таблетки". - Хорошо еще, меня женщина с 1-го этажа пустила и я смогла сразу же умыться.

Как сообщил старший сержант Сергей КУРБАНОВ, потерпевшего обнаружили полицейские, когда "отрабатывали" первое преступление. Мужчина дал описание обидчиков, которых сразу же и задержали. Дальше разбираться в этой запутанной "уксусной" истории будут следователи. 

Едем на опорный пункт "Юбилейный". Там полицейские "пробивают" по базе подозреваемого по первому преступлению. На экране сразу появляется фото нужного парня.

Оказывается, 19-летний С. имеет уже 2 административных правонарушения - и оба за нарушение тишины. После событий 2 октября этот список вполне может пополниться еще и уголовным преступлением.

А по угонам в тот день проводились только профилактические мероприятия. Полицейские предупреждали водителей о росте числа подобных преступлений и советовали не оставлять машины в ненадежных местах.