Форум
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
А это интересно что за опрос? 17-го начался, 24-го должен был закончиться, а уже не активный? :-o Опрошаемый струхнул? Да сколько уже можно, об этих переименованиях, всё никак не успокоятся...
20.07.19 00:31
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
alex_60: В АДГ состоит. Я состою в AfD. Алекс, мы на кириллицу - не переходили... :lol: :-o
19.07.19 22:58
electro
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
по поводу 4 пункта: "незаслуженно забытым" кем? Пусть даже 18 миллионами этой страны, что не идет ни в какое сравнение Помнящих о нем на всей планете. Так шта незаслуженно забытым Гагарину...
19.07.19 22:27
alex_60
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Ничего удивительного он же В АДГ состоит.
19.07.19 21:44
alex_60
Старое дерево рухнуло на детскую площадку
Вакханалия дубнов продолжается. Видать добро на продолжение дали. [Исправлено: alex_60, 19.07.2019 - 21:49]
19.07.19 21:21
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В ТОО «Алтынсарино» акиму Костанайской области показали откормплощадку, собственный железнодорожный тупик и автобус с Байконура

Галина ПЕТРЕНКО

3 октября 2015, 13:05 |  Общество

Вчера, 2 октября, пребывание главы региона в Камыстинском районе включало посещение лишь одного здешнего хозяйства. Архимед МУХАМБЕТОВ сделал это вечером по пути из Актюбинской области в Костанайскую. Визит был коротким.

Проектная мощность откормочной площадки ТОО – 2 000 голов. Здесь доводят до сдаточных кондиций скот, закупаемый у населения. Приобретают телят весом от 150 кг до 300 кг и сдают уже полутонных бычков на убойный пункт в Костанае. Сейчас на килограмм произведенного мяса хозяйство получает от государства 120 тенге субсидий. Это так называемый второй уровень господдержки. Если мощность откорма увеличить до 3 000 голов, можно претендовать на субсидии в размере 180 тенге. Так государство стимулирует производство мяса. 

В ТОО как раз намерены довести поголовье на откорме до первого уровня и делают это планомерно. Мясной скот находится на стойловом содержании, для него за несколько последних лет было реконструировано и построено 5 животноводческих баз с летними площадками, сейчас строится еще одна. Кормов – сена, сенажа, соломы – по словам специалистов хозяйства, заготовлено на два года. В этом году с откормплощадки уже сдано 550 голов скота, средний вес которого составлял 520 кг. Хозяйство имеет также молочную ферму, надой в среднем на голову – 3 500 литров.

Аким области интересовался, не пробовали ли алтынсаринские животноводы работать с импортным породистым скотом – и на откорме, и в молочном производстве.

- Скот хороший, но для работы с ним нужны другие подходы, - высказал мнение директор ТОО Борис КНЯЗЕВ. – Надо, чтобы было маточное поголовье, свой репродуктор… Для молочного скота есть определенные проблемы с кормами. Не с количеством их, а с качеством того, что мы имеем. Я изучал вопрос глубоко. Например, когда мы запускаем корову в дойку, уровень сахара у нее в крови – 4,2%, а через три месяца уже 2,2%-2,6%, то есть наши традиционные корма не восполняют все потребности животного в лактации. Так что пока работаем на той базе и с теми подходами, которые можем себе позволить.

На железнодорожном тупике акиму показали, как действует пункт погрузки зерна, на который единовременно может подаваться 15 вагонов-зерновозов, способных перевезти 1 050 т.

Шанс построить собственный тупик хозяйству дало строительство железной дороги Алтынсарино-Хромтау. ТОО воспользовалось им сполна и имеет собственный логистический комплекс, который не только обеспечивает нужды хозяйства по транспортировке зерна, горюче-смазочных материалов, угля, но и оказывает услуги другим предприятиям и организациям. Например, именно сюда по железной дороге доставляется уголь для всех бюджетных организаций Камыстинского района.

В алтынсаринском музее акима области пригласили посидеть в салоне автобуса, что когда-то перевозил космонавтов на Байконуре.

- Гагарин в нем ездил? – спросил Мухамбетов.

- Насчет Гагарина не знаю, но космонавтов точно в нем возили, вон в салоне места для них и для сопровождающих, - ответил Князев, входя вместе с акимом в мемориальный автобус.

Гостю показали также коллекцию ретро-машин и мотоциклов. В ней только легковых автомобилей – разных лет выпуска «запорожцев», «москвичей», «волг» - 13 единиц. А есть еще пять разновозрастных грузовиков уважаемых в целинных совхозах семейств ЗиЛов и ГАЗов, есть три трактора, среди которых – ДТ-54 выпуска 1955 года.

Он 40 лет пролежал в котловане, был разыскан с помощью старожилов и поднят из воды для музея. Вся техника – на ходу. После посевной обычно в ТОО проводится большой праздник, частью которого является парад музейной техники.

Под занавес директор ТОО и глава региона осмотрели фотоэкспозицию, которая свидетельствует, что в Алтынсарино, одном из крупнейших зерносеющих хозяйств страны, бывали все акимы Костанайской области.

Впрочем, Архимед Мухамбетов еще до своего назначения в регион об этом ТОО знал не понаслышке – часть посевных площадей хозяйства находится на территории Актюбинской области.


Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последнему номеру газеты



Последние новости

Комментарии к новости
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

абике
Re: В ТОО «Алтынсарино» акиму Костанайской области показали...




Отправлено: 03.10.15 - 23:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Этого Князева можно смело ставить акимом района! Район только выиграет от этого, если не будет лоббировать кого-либо!

§ bgb
Re: В ТОО «Алтынсарино» акиму Костанайской области показали...
bgb


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 4202
Регистрация: 23.05.12
Отправлено: 04.10.15 - 02:04 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
хоть кто-то что-то понимает в сельском хозяйстве... еще есть тоо"озерное", в котором всё на местах...
Профайл




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх