Наказать руководителя управления образования за недостатки в работе с обращением СМИ рекомендовал дисциплинарный совет

Евгений ШИБАРШИН

2 октября 2015, 18:58 |  Государство

Сегодня, 2 октября, дисциплинарный совет Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции в Костанайской области рассмотрел дело руководителя ГУ «Управления образования акимата Костанайской области» Алии ТУРТКАРАЕВОЙ.

Как сообщили на заседании совета, 1 июля к Турткараевой поступило письменное обращение филиала РОО «Первый антикоррупционный медиа-центр» с просьбой дать телевизионное интервью и ответить на вопросы об исполнении плана по борьбе с коррупцией. Интервью так и не состоялось, а письменный ответ в медиа-центр вместо установленных законодательством 15 календарных дней был направлен только 6 августа. В нем запрашивались вопросы, которые будут задаваться в интервью. Впоследствии управление образования выслало в медиа-центр письменные ответы на эти вопросы.

Алия Турткараева сослалась на то, что с 7-го по 24 июля была в отпуске, поэтому не могла дать интервью сразу же после обращения медиа-центра.

- После выхода из отпуска мы договорились о встрече на 7 августа, потом я попросила перенести на 6 августа, но 4 августа я по просьбе управления внутренней политики провела брифинг, на котором ответила на все вопросы журналистов, - заявила Турткараева. – Представителей медиа-центра там не было, поэтому 6 августа мы попросили их прислать вопросы и я на них ответила письменно.

Дисциплинарный совет акцентировал внимание на несоблюдении срока реагирования на обращение. В действиях чиновников управления образования усмотрели нарушение Кодекса чести госслужащих, не допускающего проявления бюрократизма и волокиты в работе с обращениями физических и юридических лиц.

Напомним, ранее заместителю руководителя этого учреждения и начальнику отдела, которые в отсутствии Турткараевой должны были своевременно ответить на обращение медиа-центра, дисциплинарный совет рекомендовал объявить по выговору.

На этот раз за недостатки в организации работы управления к отвественности предложено привлечь и его руководителя. Акиму области рекомендовали объявить Алии Турткараевой дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА